Фото: pxhere
В Петербурге в 2017 году более 5 тыс. подростков анонимно обращались за психологической помощью по телефону доверия, пишет «Росбалт» основываясь на данных городского центра социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи «Контатк».
По словам начальника отдела публичных коммуникаций организации Владимира Морозова, большинство из обратившихся — дети и подростки 10-14 лет.
«Вопросы самые разнообразные. Иногда они не могут их четко сформулировать, дурачатся, но по мере разговора становятся откровенными. Это одна из задач психолога — вывести звонящего на серьезный и откровенный разговор. Разговор, конечно, всегда анонимный. Единственное исключение — это, когда клиент сам просит целенаправленной помощи», — рассказал Морозов.
При этом психологи, по мнению специалиста, не всегда могут оказать требуемую помощь. Отмечается, что обратившийся за ней подросток должен сам хотеть что-то изменить.
За последний месяц в России произошло сразу несколько шокирующих событий, связанных с детьми и подростками. Так, 4 октября в Ленобласти задержали 12-летнюю девочку, сбежавшую из Сочи, по подозрению в убийстве и каннибализме. 17 октября 18-летний ученик колледжа в Керчи устроил бойню со стрельбой и взрывами, в которой убил 21 человека и более 50 ранил. Позднее «Телеграф» пообщался со специалистами и написал о том, что привело к трагедии и как избежать таких инцидентов в будущем.