Найти тему
Грабли Истории

Как Диоген троллил парламентскую демократию

И другие истории. Продолжение.

Однажды в Афинской армии не хватало лошадей. А на пороге была война. Послали к Диогену за советом. Диоген посоветовал поставить на голосование на Народном собрании вопрос и проголосовать за то, чтобы всех ослов и мулов считать лошадьми. Ему возразили, что от того, что они проголосуют, ослы и мулы не превратятся в лошадей. «Конечно, не превратятся, но вы же, все время, голосуете по разным вопросам» - ответил Диоген.

Диоген считал, что нужно быть устойчивым не только к физическим невзгодам и лишениям, но и к унижению. Поэтому, он просил милостыню у статуй, чтобы привыкнуть не реагировать, болезненно, на отказы. Он объяснял отказы тем, что люди жертвуют убогим и инвалидам, но не философам, ибо понимают, что нищими и убогими они вполне могут стать, а вот мудрецами – уже никогда.

Диоген Синопский. С картины Ж.Л. Жерома, 1860 г.
Диоген Синопский. С картины Ж.Л. Жерома, 1860 г.

Диоген не призывал учеников во всем следовать его крайностям, объясняя ученикам свой образ жизни тем, что, только преднамеренно, допуская чрезмерности, можно научить соблюдению меры. Он сравнивал себя с учителем пения, который специально берет тоном выше, чтобы ученикам стало понятно, как им петь.

Зачастую, в философских спорах, Диоген прибегал к убеждению действием. Например, когда известный философ Зенон, логически доказывал, что движения не существует, а есть только бесконечное количество точек покоя между двумя положениями тела в пространстве, Диоген встал и стал ходить туда-сюда перед Зеноном.

Диоген предупреждал, что ожидание несчастий, зачастую, страшнее самих несчастий и многие люди сами устремляются навстречу несчастьям, словно попавшие в шторм, которые, не дождавшись кораблекрушения, бросаются на меч.

Диоген говорил, что когда видит моряков, докторов или философов, то ему кажется, что никого нет умнее человека. Но, видя гадалок, прорицателей и всех, кто им верит, или людей, преисполненных гордости своим богатством или славой, начинает считать, что нет на свете никого глупее человека.

Когда Диогена спросили, что, по его мнению, самое прекрасное, что есть у людей, он ответил: "Свобода слова".

Диоген умер, когда ему было 88 лет - июня 323 года до н.э. В этот же день умер Александр Македонский.

Незадолго до смерти, Диоген пришел на городской пустырь Коринфа и попросил сторожа бросить его тело в канаву, когда он умрет, чтобы братья – собаки полакомились. Жители Коринфа похоронили Диогена недалеко от ворот города и, не исполнив его волю, соорудили над его могилой памятник из мрамора – колонну, на вершине которой была фигура собаки. Также и другие жители Греции воздали философу почести, воздвигнув памятники из бронзы.