Найти в Дзене
ГОРОДУ.net в Дзен

Капуста белокочанная – королева огородов.

Нет наверняка ни одного приусадебного участка, где не красовалась бы такая овощная культура как капуста белокочанная, главная красавица всего овощного царства. Это холодостойкое и светолюбивое растение можно выращивать практически на всей территории страны. На огороде она соперничает разве что с картофелем по значимости культуры в жизнеобеспечении человека.

http://городу.net/412-kapusta-belokochannaya.html

Первые упоминания о выращивании капусты на территории нашей страны появились в 11 веке, когда для князя Святослава составлялись рукописные справочники и сборники, в которых среди прочего описывалось использование овощных растений в питании населения. Родиной же капусты считается территория современной Испании, откуда она позже «перебралась» в Грецию, Рим, Египет и стала основной составляющей рациона.

Биологическая классификация относит капусту белокочанную к семейству Крестоцветные рода Капустные. Представители этого семейства отлично приспосабливаются к различным условиям произрастания и встречаются во всех климатических зонах. Наибольшее распространение получила белокочанная или огородная капуста благодаря своим вкусовым свойствам и медицинским показателям. Растение имеет двухгодичный цикл вегетации. В первый год из стебля и листьев образуется кочан, а на второй год по завершению периода цветения на вершине стебля появляются стручки, в которых и созревают семена капусты.

Белокочанная капуста и ее полезные свойства.

Весьма разнообразен и привлекателен химический состав этого растения. В листьях белокочанной капусты присутствуют витамины А, С, Р, U, микроэлементы, энзимы, кислоты, аминокислоты, ферменты и еще много-много полезных веществ. В соке белокочанной капусты находится много клетчатки, которая помогает нормализовать состояние пищеварительной системы, а также присутствуют сахара и крахмал. В квашенной капусте витамин С не разрушается, а сохраняется почти полностью, что позволяет использовать ее в зимний период для профилактики заболеваний простудного характера. Полезные свойства квашенной капусты помогают восстановить функции печени, желчевыводящих путей, используются в лечении дисбактериоза и сахарного диабета. Белокочанная капуста в квашеном виде применяется и в питании тех, кто хочет похудеть, ведь содержащаяся в капустном соке тартроновая кислота препятствует отложению в тканях жиров. Сама же квашеная капуста относится к малокалорийным продуктам, что позволяет использовать ее при составлении диетических рационов.

А вы знаете, почему у квашенной капусты такое название? В старину при засолке капусты использовали ржаную муку, а потом добавляли еще и ржаной квас, чтобы процесс сбраживания проходил правильно. Вот поэтому к капусте и пристало название «квашенная».

Белокочанная капуста не обделила вниманием и косметологию. Еще в давние времена великосветские дамы отбеливали кожу при помощи квашенной капусты, толстым слоем нанесенной на лицо. Для укрепления ломких волос втиралась смесь из равных частей свежевыжатого капустного сока, шпината и лимона. Сегодня многие косметологические лаборатории производят различные маски и кремы, в составе которых основным компонентом являются производные капусты.

Белокочанная капуста интенсивно используется и в народной медицине. В свежем капустном соке содержатся элементы серы, йода и хлора, благодаря чему он способен нормализовать работу желудка и кишечника. Капустный лист хорошо воздействует на возникающие в теле подкожные уплотнения (например, после уколов), помогая организму избавиться от них. Этим же средством лечится головная боль, боль от ушибов, ревматизм, воспаление суставов.

В общем белокочанная капуста – это настоящий домашний лекарь, способный облегчить состояние больного человека, а также основной овощной продукт на столе в любое время года. Вырастить и заготовить капусту не трудно, а пользы она принесет очень много, поэтому и старается каждый огородник поселить у себя на участке это овощное чудо.

Участок- сад, огород / Огородничество