Найти в Дзене

Первый патрон Российской Империи.

Во многих источниках первой винтовкой под унитарный патрон в Российской Империи называют винтовку Бердана. Это не верно, первыми винтовками под унитарный патрон была винтовка Крнка и винтовка Баранова.

Шестилинейная стрелковая винтовка образца 1856 года
Шестилинейная стрелковая винтовка образца 1856 года

В 19 веке армии европейских государств перешли на нарезное оружие. После крымской войны 1853-56 года остро стал вопрос о перевооружении и армии Российской империи. В 1856 году на вооружение была принята "Шестилинейная стрелковая винтовка образца 1856 года". Эта винтовка была дульнозарядной и спустя 12 лет уже сильно устарела. Параллельно с поиском новой системы был проработан вариант переделки текущих образов. Решение предложил чешский оружейник с австрийским подданством Сильвестр Крнка. Переделав казенную часть шести ленейной винтовки он сместил курок в центр сделал откидывающийся затвор и боек а также нарезал патронник в стволе.

Суть переделки Сильвестра Крнка, затвор, центральный курок и патрон в патроннике.
Суть переделки Сильвестра Крнка, затвор, центральный курок и патрон в патроннике.

Производство патронов того времени было не столь требовательным как современное. В статье "Когда оружие слишком качественное." описана ситуация с британскими револьверами для которых были выпущены слишком качественными. Параллельно с винтовкой Крнка Российским флотом была принята винтовка лейтенанта Бранова, винтовка также была переделкой дульнозарядной но более дорогой в производстве. Патроны этих винтовок очень похожи, так как делались для одних стволов, но для винтовки Баранова гильза была не цельно тянутой и короче на три миллиметра.

Слева патрон Крнка справа для винтовки Баранова.
Слева патрон Крнка справа для винтовки Баранова.

Переделка дульнозардных винтовок была достаточно популярна в те годы. Так в воспоминания о Русско Турецкой войне 1877-1878 есть упоминания о том что обе стороны использовали трофейные патроны. При том что противник использовал винтовки Снайдер-Энфилд калибра .577 патрон которой был меньше на 0.04 миллиметра в диаметре у донца. Насколько эффективно такое использование и возможно ли было выстрелить эффективно патроном .455 Мартини-Генри остается вопросом. Но вставить патрон в патронник возможно точно.

Патрон Крнка, патрон Снайдер и патрон Мартини-Генри.
Патрон Крнка, патрон Снайдер и патрон Мартини-Генри.

Таким был первый патрон в Российской Империи. Спустя 15 лет этот патрон вместе с винтовкой был заменен винтовкой Бердана. Но еще какое то время оружие было популярно у охотников так как дымный порох свинцовая пуля и дешевая гильза были вполне доступны рядовым промысловикам.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Как только с 1 января 2019 года станет разрешено снаряжение патронов для нарезного оружия начнутся материалы по патронам в продаже, их калибровке и сборке.