Давайте посмотрим на произошедшую ситуацию с разных сторон.
Владислав был изгоем, его не принимали и не понимали его ровесники и учителя. Со слов его одноклассников он был не такой как все и поэтому над ним подшучивали = издевались.
В блоге папа одного из одноклассников Владислава рассказывает, о казусной «шутке с портфелем» перед взрывом и что «шутка с портфелем» спасла детям жизнь. Далее он рассказывает о том, как весело пошутил его сын с друзьями над мальчиком, подвесив его портфель на столб. Тем временем пока они насмехались над ребенком, прогремел взрыв в столовой колледжа. То есть «подшучивания» продолжаются и родители в этом не видят беды. Да что тут такого? Ну шутка. Чуть ли не каждый из нас в школьные годы так либо сам шутил, либо был объектом таких шуток.
Мы, взрослые, сами через это прошли, адаптировались и воспринимаем это как «неизбежное маленькое зло», через которое каждому нужно пройти, «понять жизнь» и адаптироваться к окружающему миру.
Однако, как ни странно, сейчас мы живем уже в другое время - время компьютерных игр и гаджетов
Решение для ребенка-изгоя уже готово! Уже готов сценарий! Фильм ,,Класс", оказавший неизгладимое впечатление на Владислава Рослякова, и ему подобные фильмы, ситуации в американских школах и теперь и в российских учебных заведениях, являются образцом, инструкцией к действию....
Дети-изгои, не получая помощи, вынуждены защищаться до тех пор пока у них есть силы и вера. Не получая поддержки от взрослых и сверстников растет тревога, страх, затем с усталостью приходит злость, ярость, ненависть и жажда мести, собственная жизнь уже обесценивается, страх отступает... Бездна. Взрыв. Выстрелы. Смерть.
Нельзя больше молчать и бездействовать! Требуется участие каждого из нас для предотвращения подобных трагедий!
Профилактикой массовых кровопролитий от руки ребенка (подростка, взрослого человека) загнанного в тупик, оставшегося наедине со своим горем и болью, заключается в БОРЬБЕ ЗА УВАЖЕНИЕ ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА каждого из нас. Важно не попустительствовать, а пресекать любое неуважительное действие к личности.
Кто становится изгоем?
В группе риска дети с «особенностями», неуспешные дети, с поведенческими трудностями, с дефицитарным вниманием, с плохой памятью, со слаборазвитой речью, физически слабые, медленные и пр.
В каждой группе детского сада, в каждом классе есть менее успешные дети и дети с «особенностями».
На данный момент уравнительная система оценивания поведения, знаний, умений, без учёта индивидуальных особенностей, ставит детей в ситуацию соперничества между собой.
Да, много написано о индивидуальной форме оценивания! Но на практике, к глубочайшему сожалению, это, до сих пор, не работает!!!
Важно суметь перейти к системе оценивания исходя из возможностей каждого отдельного ребенка. То есть ребенка необходимо оценивать не с общим коллективным результатом, а с его результатами вчера и сегодня. Для этого необходимо ввести обязательную психотерапию для педагогов, работающих с детьми. Необходимо помочь педагогу, прежде всего, принять и понять себя, выстроить его внутреннюю гармонию и только после этого допускать к работе с детьми.
Кроме этого, требуется разработать более лояльную систему оценивания учащихся с учётом их индивидуальных особенностей.
Большое воздействие на ребенка оказывает семья, родители. Важно обучать родителей воспитанию детей без насилия и унижения. Родитель должен помнить, если его ребенок обижает другого ребенка, и слова родителей повлиять на его поведения не в силах, необходимо обращаться к психологу за помощью. Теперь уже с целью предотвратить кровопролитие!
Если Вашего ребенка обижают сверстники или учителя:
1. Окажите поддержку ребенку.
2. Разберитесь в ситуации и постарайтесь помочь.
3. Позвольте психологу оказать помощь Вашему ребенку.
4. В случае необходимости обращайтесь за помощью в департамент образования, полицию, прокуратуру…..
Ситуация на данный момент опасная и требует помощи и участия каждого из нас!
Помните, защищая чужого ребенка-изгоя, Вы спасаете жизни сотни людей!
#Керчьмыстобой
Детский психолог Наталья Наумова https://neuro-msk.ru