Знаете, что такое «феномен Манделы»? Коллективная ложная память. Когда люди помнят то, чего на самом деле не было. Явление старое, оно существует столько же, сколько существует человечество, но проблему озвучили совсем недавно. В 2013 году умер Нельсон Мандела, первый чернокожий президент Южно-африканской республики, борец с апартеидом, просидевший в застенках режима 26 лет.
И едва эту новость объявили в СМИ, как посыпались удивленные вопросы – мол, как так, он ведь уже давно умер? Еще в 80-х, в тюрьме! И ладно бы один-два человека, нет, недоумение было массовым… такое впечатление, что эти люди проживают в какой-то параллельной реальности.
Вот тогда психологи-социологи и озаботились этим феноменом, и присвоили ему имя покойного Манделы...
К чему это предисловие? Просто когда слушаешь откровения и песни некоторых наших рок-ветеранов, то складывается ощущение, что мы с ними жили в каких-то параллельных мирах. Они со сладострастием вспоминают гонения и травлю советского режима, милицейские застенки, и т.д… Одним словом – Запрет!
Постойте, при таком жутком политическом преследовании, как мог существовать знаменитый ленинградский рок-клуб?!
Может это и есть тот самый «феномен Манделы»?
Итак, Ленинградский рок-клуб, только факты.
Был официально открыт 7 марта 1981 года. Обратите внимания на дату – самый пик «застоя», в Кремле Л.И. Брежнев, до «перестройки» и «гласности» еще далеко. Что имелось? Отдельное здание с концертным залом на 200 мест, аппаратура. И все это – бесплатно, заметьте! За счет государства, в смысле. Чем занимались? Организовывали запись альбомов, концерты и рок-фестивали. Да, рок-фестивали, и опять-таки за казенный счёт. Первый из них состоялся в мае 1983 года, если верить пострадавшим от режима рок-ветеранам, в самый разгар «гонений». Привожу подлинный текст объявления:
"Итак, приглашаем!
Впервые в истории ленинградского рока происходит подобный форум. 15 лучших групп, отобранных оргкомитетом смотра-конкурса, в течение трех дней будут демонстрировать перед зрителями свое искусство. Среди выступающих есть ветераны - МИФЫ, РОССИЯНЕ, АКВАРИУМ, группы "среднего" возраста (от трех до шести лет) - ПИКНИК, ЗООПАРК, ДЖОНАТАН ЛИВИНГСТОН, ЯБЛОКО, МЕЛОМАНЫ и новые, образовавшиеся совсем недавно - СТРАННЫЕ ИГРЫ, ПЛЮС, МАНУФАКТУРА, ТАМБУРИН, ПИЛИГРИМ, ПАТРИАРХАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА.
Несмотря на возрастные различия, практически невозможно предугадать - какие именно коллективы займут шесть призовых мест. Происходит это оттого, что каждый из участников представляет самобытное и оригинальное музыкальное явление. В стилевом отношении картина также достаточно разнообразна. В лагере "хард-рокеров", например, (РОССИЯНЕ, ПИКНИК, МИФЫ, ПАТРИАРХАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА), можно увидеть различные способы рок-музыкального самовыражения. Группа ЯБЛОКО пользуется в своей программе модификациями русского фольклора и славится высоким профессиональным уровнем, а ЗООПАРК, популярность которого растет день ото дня, играет в манере классического и динамичного ритм-энд-блюза.
С кем угодно могут соперничать коллективы нововолновой ориентации - СТРАННЫЕ ИГРЫ, МАНУФАКТУРА, чья музыка подкупает отлаженностью звучания и нетрадиционным "саундом". Один из признанных лидеров советской рок-музыки - АКВАРИУМ, находится сейчас в неплохой форме.
Короче говоря, скучно не будет никому! Приглашаем!"
Зацените список групп! И он далеко не полный. Позже туда добавятся «Кино», «Алиса», ДДТ, «Телевизор»- которые впоследствии станут классикой русского рока.
Ну, а теперь музыка. Среди групп-участников есть знаменитые, такие как «Пикник» и «Аквариум», а есть практически неизвестные – мне, по крайней мере. Взять группу «Россияне», про которую так лестно отзываются организаторы. Кто такие, к стыду своему, совершенно не знаю.
Как оказалось, одна из первых отечественных групп, которая исполняла собственные песни, да ещё и на русском языке. Их лидер Георгий Ордановский впервые взял гитару в руки в 13-летнем возрасте, и сочинил за свою жизнь более сотни песен. Были одной из самых любимых и востребованных групп в Ленинграде. Активно гастролировали по стране, были в Прибалтике, даже записали пару песен на радио. И при этом – стопроцентный рок! Послушайте песню «Будет день (Кто не снами, тот против нас)», сколько экспрессии, сколько концертного обаяния!
Далее, «Странные игры» - ну, этих-то помню, но освежить в памяти не помешает.
Группа была образована в 1982 году, интересный факт – после распада в 1986 часть музыкантов создали другую, не менее известную группу - «АВИА». Итак, «Странные игры». Песенка называется «Метаморфозы» - классический пример советского постпанка, веселого и безбашенного. Как жгут, чертяки! Посмотрите на этих резвящихся парней – какие там гонения и репрессии?
Ну, и напоследок победители того давнего фестиваля – группа «Мануфактура». Очень талантливый коллектив, после победы они записали качественный магнитоальбом «Зал ожидания», он у многих был на кассетах и бобинах. После оглушительного успеха на рок-фестивале в 1983 году все прочили им блестящее будущее… но увы, парней позабирали в армию, а потом как-то не срослось и группа распалась. Послушаем их очень красивую композицию «Невский проспект».
Всем удачи и хорошего настроения!