Диоген, один из величайших философов древности, которого почитал сам Александр Македонский, наверняка был бы сегодня осужден за антиобщественное поведение и оскорбление чувств верующих.
Диоген родился в 412 году до н.э. в греческом городе Синопе, отчего получил имя Диоген Синопский. Он стал последователем Антисфена, основателя школы киников (циников), а затем, фактически, возглавил эту школу, имея много своих учеников. Киники учили, что счастливую жизнь нужно искать не только в естественности, но и в освобождении от условностей, предрассудков, от владения ненужными и бесполезными вещами. Диоген говорил, что люди несчастны от огромной пропасти между желаниями и возможностями их удовлетворить. И преодолеть эту пропасть и стать счастливым можно двумя путями – получив безграничные возможности либо, сократив до минимума потребности. Так как первое невозможно, остается второй путь.
И Диоген, всем своим образом жизни, демонстрировал (именно так, демонстративно доказывал) правоту своего учения, отказавшись от всех лишних вещей. В Афинах он жил в большом глиняном пифосе (сосуде для хранения продуктов), про что, позже, будут говорить, что он жил в бочке.
До нашего времени дошло множество историй о, как бы теперь сказали, «перформансах», Диогена. В нашем, высоконравственном обществе, подобный философ сразу же был бы задержан и осужден, а новости об этом сопровождались бы тысячами гневных комментариев, о том, как таких нужно наказывать и что с ним сделают в тюрьме.
Однажды Диоген стоял на площади и открыто занимался, как бы теперь сказали, мастурбацией. На недоуменные вопросы присутствующих он отвечал: «Эх, если бы поглаживая живот, можно было бы так просто утолить чувство голода».
Проходивший мимо человек, несший на плече длинное бревно, неловко повернулся и задним концом бревна ударил Диогена. После этого, прибавив шаг, он стал громко кричать: «Поберегись, поберегись!». Диоген догнал его, отлупил палкой и, после этого тоже прокричал «Поберегись, поберегись!».
Как-то раз, один очень богатый и известный, не с самой лучшей стороны, человек, пригласил знаменитого философа, наряду с другими гостями, в свой новый, шикарный дворец. Зная естественность Диогена, хозяин шутливо сказал: «Смотри, не плюнь где-нибудь здесь, видишь, кругом чисто, мрамор и золото». Тогда Диоген плюнул ему в лицо, сказав: «Грязнее места здесь я не нашел».
Диоген стремился показать, что людей, одолеваемых своими страстями и обремененных предрассудками и жадностью, можно только презирать. Он ходил по улицам с горящим фонарем и говорил, всматриваясь в лица, - «Ищу человека». Как-то раз, он стал кричать: «Люди! Люди!». А когда люди сбежались, стал избивать их палкой, приговаривая: «Я звал людей, а не мерзавцев!». Диоген говорил, что так называемые люди, устраивают состязания, кто кого побьет или столкнет в канаву, но никто не устраивает соревнований в том, кто более добрый.
Ко всем людям и великим, и знатным, и простым, Диоген относился одинаково. Самой известной притчей о Диогене является описание его встречи с Александром Македонским, уже покорившим все Грецию. Подошедший со свитой царь спросил, есть ли у Диогена какое-нибудь желание, и предложил выполнить любое. «Отойди, ты загораживаешь мне солнце» - таково было желание мудреца. Говорят, что уходя, царь сказал, что если бы он не был Александром, то хотел бы быть Диогеном. Диогену приписывают слова: «Я не знаю, нужен ли миру второй Диоген, но мир взорвался бы между двух Александров».
Однажды, один правитель спросил Диогена, какая бронза лучше всего подходит для статуй. Философ ответил: «Такая, из которой отлиты Аристогитон и Гармодий» (легендарные убийцы афинского тирана Гиппарха).
Продолжение следует.