Важно выбрать хорошие инструменты для обрезки кроны: секатор для тонких веток и пилу для более толстых. Перед работой хорошо их заточить, иначе можно повредить дерево, от правильности, точности и легкости среза зависит здоровье яблони.
Для больших спилов от 2 см понадобится специальный садовый вар. Порезы нужно обработать тонким слоем, главное не перестараться с толщиной, иначе вар стечет в устье коры, перекроет доступ кислорода.
Все спилы правильно срезать снизу вверх. Делать их необходимо над уже развитой почкой дерева и под небольшим наклоном, чтобы вода не собиралась на верхушке среза.
Перед формированием кроны молодого дерева надо определить примерное соотношение шапки и корней:
- Если выкапывается саженец в саду, то берут только часть его корней, а именно до 45 см. Такая длина не сможет доставить питание всей кроне, поэтому побег надо укоротить до 35 см.
- Если саженец имеет широко расставленные ветки, то желательно отрезать все отводки до 45-50 см от земли.