Каждый настоящий балкарец умеет варить сыр, пасти баранов, работать на сенокосе, вязать шерстяные платки и носки – независимо от пола, социального статуса и количества высших образований.
Сегодня в Кабардино-Балкарии около сотни маленьких сел, которые населяют только балкарцы. Больше всего их в Чегемском, Черекском, Эльбрусском районах и в Верхней Балкарии. В других районах, ближе к равнине, села часто смешанные – там живут и балкарцы, и кабардинцы. В каждом балкарском селении простые жилища соседствуют с древними постройками, а поблизости людные туристические места.
Балкарцы чаще всего живут традиционным скотоводством и торговлей на бойких туристических базарах: там продают шерстяные изделия и сувениры и держат кафе с национальной кухней.
Родственные связи и смешанные села
«У балкарцев почти все родственники – через несколько колен. В селе Эльтюбю, наверное, нет человека, который мне не родственник», – рассказывает Марат Мушкаев, местный житель, предприниматель. «Бывает, что в маленьких селах женятся дальние родственники. Но сейчас молодежь чаще уезжает в города – Нальчик или Чегем. И там уже часто женятся на кабардинцах».
Большие города и села – смешанные по национальностям. Например, в столице КБР – Нальчике – кабардинцев больше по численности. И если балкарцы занимаются ремеслом и сельским хозяйством, то среди кабардинцев больше предпринимателей, офисных работников и госслужащих.
«Депортация сильно повлияла на развитие балкарского народа. В 1944 году, во время Великой Отечественной войны, по ложному обвинению в пособничестве немецким фашистам, наш народ выселили в Казахстан и Киргизию. Там нам были не рады – считали убийцами и предателями. Люди на чужой земле тяжело работали, дети не учились», – рассказывает Индира Гузеева, городская балкарка, родившаяся в Нальчике и работающая в сфере PR и маркетинга. «В целом, депортация отбросила наш народ в социально-экономическом развитии на пару десятков лет назад».
Ссылка балкарцев продолжалась 13 лет: в 1957 году репрессия признана ошибочной и противозаконной и людям разрешили вернуться на малую родину.
Оседлость и семейные ценности
«Чем балкарцы отличаются от соседних кавказских народов? Они самые оседлые», – перечисляет Индира Гузеева. «Не любят уезжать из республики, привыкли держатся ближе к горам. Когда у моего отца появились деньги, он купил дом на горе в Нальчике – столице республики. Хотя, финансово, он мог позволить себе квартиру в центре или дом в новом районе. Мы очень трудолюбивые и упрямые, привыкли к тяжелому физическому труду – иначе бы просто не выжили».
По словам Гузеевой, балкарцы более честные, поэтому считается, что у этой нации нет коммерческой жилки, которой могут похвастаться их предприимчивые соседи – кабардинцы.
Балкарцы хотят учиться
«Наши деды не могли учиться из-за репрессии, родители – из-за необходимости восстанавливать хозяйство после возвращения, а для нового поколения – высшее образование – это престижно», – продолжает Индира.
Часто за дипломами в городские институты едут даже те сельские балкарцы, которые понимают, что им не понадобятся знания. Выбирают популярные специальности – экономика и юриспруденция, хотя бешеные конкурсы во многих российских вузах на эти специальности уже остались в прошлом.
И все равно традиционный уклад жизни сохраняется: каждый балкарец умеет варить сыр, пасти баранов, работать на сенокосе, вязать шерстяные платки и носки – независимо от пола и социального статуса. Детей воспитывают строго – отцы могут водить дочерей в школу до старших классов. Городские девушки, конечно, могут носить современную одежду, но сельские – чаще всего носят платки. Еще дети в семьях рано приучаются к труду.
«Меня научили вязать в 6 лет и до окончания школы я каждый день вязала шерстяные платки, свитера и носки на продажу. Норматив в день – 9 изделий. И это не только женское занятие – мой брат тоже вязал! В 80-е годы мои родители, как и многие другие балкарцы, возили шерстяные изделия на продажу в другие регионы и на Украину. В 90-е, правда, это уже не приносило таких заработков и мы перестали этим заниматься», – приводит пример Индира Гузеева.
Простые люди в селах, князья – в столицах
В России проживает 112,9 тысяч балкарцев, подавляющее большинство – на исторической родине – в Кабардино-Балкарии, здесь их 108,5 тысяч человек. Остальные пустили корни в Казахстане во время репрессий.
В Турции тоже существует небольшая диаспора балкарцев – по разным оценкам около тысячи человек. Примерно столько же – в европейских столицах. Интересно что балкарцы, уехавшие далеко от гор – это всегда представители высших сословий. Их называют горские князья – таубии. Они представители древних родов – смешанных с кабардинцами. Чаще всего они носят фамилии – Мисаковы, Шархановы, Айдабуловы, в республике их почти не осталось.