Хорошую и правильную крону формируют несколько лет, за это время могут быть допущены ошибки.
Самая частая – оставление пенька на месте среза, там появляется много побегов, крона начинает сильно сгущаться. Также нельзя оставлять короткий пенек, так как, сползая с коры, он ее обдерет и обнажит ствол. На яблоне может развиться заболевание из-за некроза участка.
Распространенной ошибкой является сильное укорочение кроны, обычно это происходит из-за чрезмерного разрастания веток выше ствола. Исправить это можно прищипнув эти ветви летом, а весной отрезав полностью, так форма будет крепкой и надежной.
Если ветки плохо прореживать, то диаметр кроны значительно увеличивается. У хорошей кроны только 5-6 скелетных ветвей, без побегов и растущих по направлению к стволу.
Часто садоводы выбирают плохие инструменты, следует осмотреть пилы и секаторы, при необходимости заточить и зачистить.
Правильная обрезка яблони занимает много времени только в первые 3-4 года, потом необходимо контролировать рост побегов, особого труда это не представляет.
Как правило, даже начинающий садовод справляется с обрезкой яблони, но форма кроны не всегда получается такой, как задумывалось. Для начала надо следовать самой простой схеме – ярусной.
Чтобы сохранить хорошую урожайность плодового дерева надо постоянно следить за состоянием кроны. Обязательно смазывать срезы садовым варом или краской, так на места спилов не попадет мох, и раны не оккупируют маленькие жучки и другие вредители.