Найти тему
МИР ИСТОРИИ - WOH

Как Деметра наказала царя Эрисихтона?

Деметра нередко в мифах предстаёт доброй и заботливой кормилицей. Примером иного образа богини является история об Эрисихтоне, где подчёркивается жестокость и беспощадность божества. Что же вызвало гнев доброй Деметры?

Эрисихтон был вполне известным царём, у него во власти находилось много слуг и довольно большой дом у морского побережья, в котором часто бывали пиршества за щедро накрытым столом. Удивительным созданием была дочь этого человека. Она имела потрясающую способность перевоплощаться в живое или мёртвое, то есть – во что ей вздумается. Однако это сказание раскрывает особенности этих превращений и то, для чего девушка прибегала к ним.

Однажды Эрисихтону понадобились крупные доски, которые можно было сделать лишь из самого высокого дерева. Поискав в чаще нужное растение, он показал слугам на огромный дуб, который считался посвящённым богине земли. Несмотря на его угрозы и приказы, несчастные люди лишь дрожали и отказывались выполнять то, к чему он призывал. Считалось, что срубить божественное дерево – это самовольно проклясть себя и весь свой род на многие столетия.

-2

Разгневался Эрисихтон на свою прислугу и прогнал прочь помощников. Он взял топор и нанёс первый удар по мощному стволу. Дуб содрогнулся, покачивая могучими ветвями. Вокруг него действительно нередко устраивали свои ночные хороводы дриады и лесные духи, которым нравилось нежиться в тени листвы. В месте, где топор распорол кору дерева, проступили кровавые пятна, а чей-то тихий голос начал шептать Эрисихтону, моля остановиться.

Невидимый советчик говорил, что Деметра не простит такого обращения с её растениями, а потому Эрисихтон сам обрекает себя на погибель. Но ничто не могло остановить человека. Он всё налегал на топор, который ударялся в ствол дуба, после чего в чащобе вздрагивали лесные дриады. Когда же дерево было повержено, Эрисихтон удовлетворённо вздохнул, не замечая, как возле него проносятся духи леса, спешащие к Деметре, что должна была знать о произошедшем.

-3

Когда богине принесли весть о случившемся, гневу её не было предела. Она решительно сказала, что теперь дерзкого Эрисихтона ждёт самое страшное наказание, от которого он будет мучиться не меньше, чем её дерево, что каждый раз кричало от боли ударов. Одной из своих нимф-помощниц Деметра приказала запрячь колесницу, на которой отправилась в одно из самых устрашающих мест мира. Она прибыла в страну мрака где царствовал Голод. Она воззвала этого духа пронзить Эрисихтона и поселиться в нём. Деметра настаивала, чтобы Голод сделал так, что этому проклятому человеку было бы всегда мало пищи, а чувство голода он испытывал бы даже в момент её поглощения. Голод был рад получить такую жертву, а потому, коварно улыбнувшись, пообещал исполнить всё, о чём его просили.

Он сдержал своё обещание. В одну из ночей, когда Эрисихтон безмятежно спал в свое постели, Голод подошёл к нему и бесшумно лёг рядом, сжимая иссохшими костлявыми руками тело Эрисихтона. Он дышал на него, подчиняя своей воле, а затем, приблизившись, растворился в человеке, наполняя его в полной мере бесконечным чувством голода. В тот момент Эрисихтон проснулся, чувствуя, что очень проголодался. Он схватил первый попавшийся под руку кусок мяса, но оно не смогло утолить его голода.

-4

Желание поесть разрасталось в Эрисихтоне, несмотря на то, что он ел всё больше и больше. Он ощущал, что потребность поглощать продукты лишь возрастает. Эрисихтон ел и ел, но голод не уходил даже тогда, когда он пережёвывал пищу. Несмотря на то, что у Эрисихтона было немало богатств, он постепенно тратил их, покупая себе пищу. В результате за душой у этого человек не осталось ни гроша, а продукты, что были им поглощены, ни на мгновение не облегчили его мучения.

Когда же во всём огромном доме Эрисихтона не осталось ничего, так как все было продано, он посмотрел на дочь, стоящую посреди пустой комнаты. Тогда он задумал продать и её, чтобы купить продукты, которые, быть может, помогут насытиться. Он договорился с человеком, который был не прочь обзавестись красивой девушкой, что родной отец продавал, словно вещь. Когда она входила в лодку своего хозяина, несчастная взмолилась Посейдону, умоляя её избавить от страшной судьбы. Бог знал, что девушка часто совершала жертвоприношения в его храме, относился к ней с уважением и пониманием. Потому Посейдон решил спасти её.

Когда хозяин обернулся к своей купленной пленнице, вместо неё заметил на берегу лишь старика, который налаживал свои снасти. Он спросил старого рыбака, не видел ли тот девушку, следы которой загадочным образом оборвались на берегу. Старец ответил, что и вовсе не видел никого из посторонних на побережье, подкрепив свои слова клятвой Посейдону.

-5

Когда же хозяин девушки, раздосадованный случившимся, уплыл восвояси, его «покупка» вновь вернула себе прежнее обличье. Счастливая и свободная, она побежала домой и рассказала отцу о произошедшем чуде. Эрисихтон обрадовался не меньше дочери. Однако, причина его воодушевления скрывалась не в освобождении её, а в перспективах, что открывались перед ним.

Теперь он мог постоянно продавать дочь, что принимала разные обличья. После того, как отец совершал сделку, его дочь уходила с хозяином, а затем незаметно превращалась в птицу или мотылька, возвращаясь домой. Однако денег, что давала её продажа, становилось всё меньше, ведь Эрисихтону требовалось всё больше еды. Когда же вышло так, что всё кончилось, а новая сделка ещё не состоялась, он принялся с остервенением пожирать кожу на своих руках. Так он съедал самого себя, пока его не настигла смерть.

-6

В предании об Эрисихтоне есть незначительный, на первый взгляд, элемент. Помимо того, что оно рассказывает людям о наказании богов, в нём освещается и идея бесполезной траты ресурсов и талантов. Из-за своего отца дочь Эрисихтона вынуждена была использовать редчайший дар лишь для обмана и добычи пищи, что, конечно, вызывает сочувствие к ней.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world) и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.