Найти в Дзене

Многообразие лжи. Что опаснее всего?

Все люди лгут - прямолинейно заявлял доктор Хаус и был совершенно прав.

Не поверю ни одному человеку, который скажет «Я никогда не вру». Так обычно мой папа говорит, но он много чего говорит, он вообще у меня такой человек-гордое заявление миру, что не монолог, то коммунальная проза. Когда дочке надо стих сочинить в школу (а такое у нас требуют каждые пару недель) она звонит деду, дед час думает и выдает поэму полную сарказма и глубины советского интеллигента.

Многие, считают, что если они не врут в глобальных вещах: «не крал, не убивал, не изменял», то они не врут в принципе, а вот это вот все не в счет:

1. Когда ты только красишь ресницы, а должна уже быть на полпути на встречу, тебе звонят, и ты такая: «Я еду-еду, но тут таааакие пробки».

2. Забыл, что-то купить в магазине и - «Да я зашел в 5 магазинов не было там яблок!» Угу…

3. Проспал и опоздал на работу: «Иван Петрович, залили соседи сверху, пока разбирались пока то, пока се»

А коронное?

4. «Кхе-кхе, мне так плохо, я совсем заболела, сегодня не прийду» и на речку загорать, кто работает в такую погоду, в конце концов!

Есть люди, которые в мелочах врут постоянно, доходит до смешного, ибо врун должен обладать отличной памятью, чтобы потом не запутаться. Такие люди во многом романтики и фантазеры, их мир кажется им скучным и пресным (вполне возможно, что так и есть) и они приукрашивают реальность. Это достаточно безобидно, и окружающие относятся к выдумщикам с пониманием, их даже врунами не называют. Есть даже медицинское название - комплекс Мюнхгаузена.

Встречаются так же виртуозные патологические вруны, которых и уличить во вранье сложно, так как они сами в него верят и у них вранье так привычно, что не вызывает ни повышения давления, ни выработки кортизола. Такие люди имеют по нескольку семей, жонглируя фактами и преобразовывая реальность так, что их родные годами ни о чем не подозревают.

Всем известно изречение «Ложь во спасение», знакомое еще со времен Платона, когда человек осознанно идет на ложь, так как последствия правды кажутся ему разрушительными. Самый простой пример: спонтанная измена о которой человек сильно жалеет, может разрушить брак, если о ней узнает партнер.

Я не могу точно выразить свое отношение в целом ко лжи, поскольку я тоже человек, и тоже бывает, что привираю (о Боже, кажется я сказала это вслух).

Даже маленькие дети прекрасно умеют обманывать родителей, чтобы избежать наказания и неприятностей, так они приспосабливаются к окружающей среде. Мы сами способствуем детскому вранью, потому что честность увы чаще наказуема.

Государственные деятели и чиновники постоянно врут, и это с древних времен называется красивым словом «политика». Много трактатов написано на сей счет, по сути как по-красивее соврать чужому государству ради своей страны, либо собственному нерадивому народу.

БОльшая часть профессиональной лжи в корыстных целях подпадает под Уголовный Кодекс любой страны, но все же глобальное количество мошенников остается безнаказанными, потому что мы врем, но при этом отчаянно хотим верить, что все остальные честны с нами.

Для меня точно неприемлема ложь для наживы, постоянная ложь близким, которая потом откроется и принесет много боли (при ведении двойной жизни, например), и самая разрушительная и увы самая частая - ложь самому себе.

1. Он меня любит, просто не умеет этого показать

2. Он не проводит со мной время и не звонит, потому что очень занят на работе

3. Детям нужен отец и поэтому я буду мучаться и терпеть невыносимый брак ради детей

4. Я ни на что не способна, у меня точно ничего не получится, поэтому надо довольствоваться малым, например ненавистной должностью секретаря

5. Не буду подходить и знакомиться с той девушкой, она слишком хороша для меня, все равно пошлет, да и скорее всего она стерва

Именна эта ложь делает нашу жизнь никчемной и серой, но поработать над собой никогда не поздно, в том числе меньше врать не только себе, но и окружающим.