Найти тему
Интересно о Москве

Трактирные марки или как велся расчет в ресторанах Москвы в XIX веке?

Треугольные, восьмиугольные, с овальными краями. Какие только монеты не ходили в ресторанах и трактирах города Москвы!

Что это? Альтернатива деньгам Государственного монетного двора?

Конечно же нет!

На самом деле, эти монеты ни что иное, как трактирные жетоны или марки. Использовались они лишь для внутреннего расчета в определенном заведении, наименование которого и значилось на этих «монетах».

-2

Каким же образом производился расчет?

Трактирные жетоны, по большей части, использовали гостиницы и рестораны и были они необходимы для упрощения учета расчетов между официантами, буфетчиками и местной кухней.

Приступавшему на дежурство официанту вручали на кассе жетоны заведения различного номинала на определенную сумму. Брались они или под отчет, или же выкупались на личные средства (бытовала и такая практика) официанта. Далее, при заказе клиента, он «рассчитывался» жетонами с буфетчиком или поваром за заказ, а уже потом забирал «живые» деньги у посетителя при его расчете.

-3

После завершения работы официант обращался в кассу заведения, передавал оставшиеся при нем трактирные жетоны и выручку, за исключением чаевых. Если он выкупал эти марки за свои кровные, то ему возвращались его затраты и оставшиеся жетоны выкупались заведением.

Таким образом, легко было вести учет за оказанные услуги в различных подразделениях ресторанов и гостиниц. Век компьютеризации был далеко за горизонтом, но предприниматели нашли прекрасный способ учета в своих заведениях.

Вот такая вот история!

-4
-5
Ресторан "Метрополь". Фото с сайта businesstravelrussia.ru
Ресторан "Метрополь". Фото с сайта businesstravelrussia.ru

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям в социальных сетях и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ

Другие статьи на блоге:

Как архаровцы Москву стерегли! И кем были на самом деле?
Московский аквариум в книге рекордов Гиннеса!
Выставка янтаря в Москве. Это стоит увидеть!
Американский шпион и его фотографии Москвы 1950-х годов