Обзор набора ножей TalleR TR-2009.
Какие ножи – такой и хозяин. Народная мудрость, между прочим. Я теперь не тупая, дамы и господа! Но обо всем по порядку и по возможности без шутеечек. Мой старый набор ушел на пенсию. Сначала у него развалилась подставка, затем ножи в конец затупились. Заточка помогала лишь на время. И вот, копошась на любимом Ирмаге в поиске новой штучки-дрючки, мне на глаза попадается такой чудесный набор ножей.
Была-не была. Беру. В ценах на ножи не разбираюсь, мне показалось, что за набор из 7 предметов, она вполне себе приемлемая. Тем более, что лезвия ножей выполнены из высококачественной легированной стали марки 420S45. Они прочны и устойчивы к деформации, обладают высокими антикоррозийными свойствами.
Наборчик находится в коробке из плотного, толстого картона. На боковой стороне дана следующая информация.
Открыв коробочку, я нашла там увесистую каучуковую подставку и коробку.
Подставка просто загляденье! Гладкая, на маленьких ножках, с красивым логотипом на стальной табличке.
В коробочке ножи лежали в персональных пакетиках.
А еще на острие каждого из них была надета пластиковая защита.
Вот так шикарно выглядит все в сложенном виде. Дорого и стильно, что глаз радуется.
А теперь конкретно по номерам.
1) Нож поварской (лезвие 20 см х 2,5 мм)
Этот нож еще называют шеф-ножом. Это нож многоцелевого использования. Форма его клинка позволяет раскачивать нож на разделочной доске и достигать точных разрезов. Наиболее распространенными являются ножи шеф-повара с длиной клинка между 15 см и 30 см. Самая используемая длина клинка — 20 см. С увеличением длины обычно увеличивается и ширина ножа. Основное предназначение — шинковка овощей и нарезка мяса. Обухом можно отбивать мясо. Блестящее гладкое лезвие, что аж ослепнуть можно. Очень острое, поэтому надо быть крайне осторожным, чтобы не порезаться. Зато все режет как подтаявшее масло. Вот, к примеру, взяла замороженное мясо из холодильника и сразу стала резать. Легко и просто. Результат – маленькие кусочки за короткий срок.
Такие острые лезвия позволяют нарезать просто миллиметровые пласты. У меня больше нет комментариев. Прекрасный нож.
2) Нож для нарезки (лезвие 20 см х 2,5 мм)
Я им пользуюсь, когда хочу сделать бутербродик. Я даже засекала время. Ровно 40 секунд надо, чтобы сделать идеальный бутерброд из тонкого кусочка хлеба, колбасы и сыра. Все такой же острый, но мясо удобнее все-таки резать шеф-ножом.
3) Нож обвалочный (лезвие 15 см х 2,5 мм)
Обвалочные ножи - это тонкие, острые, гибкие ножи, которые используются для удаления костей и кожи от мяса и рыбы. Особое изогнутое лезвие ножа позволяет проводить его вокруг любого сустава или кости, отделяя дочиста мясо, в то время как его гибкость дает возможность сделать очень тонкие разрезы. Если честно, еще пока не пользовалась. Мне обычно лень срезать мясо с кости. Тем более супчиков с костями еще никто не отменял. Но однажды настанет такой день, когда мне понадобится филе.
4) Нож универсальный (лезвие 12,5 см х 2,0 мм)
Ну, а этот товарищ как самая популярная девочка в классе в американских фильмах. Нравится и подходит всем. Можно резать что угодно. Им я нарезала тоненько фрукты. Киви и арбуз.
В период праздников, когда все собираются и готовят салаты, за него будет борьба. Он средний, можно доверить даже подросшему ребенку, если есть тяга к кулинарии.
5) Нож для чистки (лезвие 9 см х 2,0 мм)
Этот красавчик незаменим для тех, кто вообще что-либо готовит. Я им чищу все овощи. Удобно, быстро, качественно.
6) Ножницы.
Незаменимы на кухне, когда нужно срезать уголок пакета молока, подрезать стебли цветов, открыть вредную упаковку пельменей.
У рукояток ножей приятная матовая поверхность, которая не дает ножу выскользнуть, даже если руки мокрые. Лезвия из нержавеющей стали обработаны холодным методом который дает дополнительную прочность, антикоррозийные свойства, облегчает заточку лезвий.
Подставка сделана из каучукового дерева, прочного и износостойкого. Однако, все равно не стоит складывать туда сырые ножи. Прежняя моя подставка рассохлась именно из-за этого. Нынешнюю подставку я буду беречь, наученная горьким опытом.
Думается мне, что такой набор вполне мог бы использовать профессиональный повар, уж больно хорош. Ну, а мне самой обыкновенной хозяюшке так и подавно повезло, что в арсенале моем теперь есть такой набор. Рекомендую. Ставлю твердую пятерку.