Найти в Дзене
for all and all...

Бухгалтерский учет – с чего начать

Бухгалтерией называют проводку и прослеживание передвижения всех финансов организации с целью получения ею прибыли.
Бухгалтерией называют проводку и прослеживание передвижения всех финансов организации с целью получения ею прибыли.

Многие ошибочно считают, что фирма может вовсе не вести бухгалтерский учёт, но это не так. Бухгалтерию обязана вести любая организация, причем с самых первых дней своего существования. Вести бухгалтерию должны в соответствии со всеми законами Российской Федерации. И если вы документацию не сдадите во время, можете не сомневаться, на фирму будет наложен штраф. Санкции могут привести вплоть до заблокирования счетов в организации, или снятия с них денежных средств. Могу точно сказать, что в данной ситуации не помогут никакие схемы по избеганию налоговых выплат. Придет момент, когда ваши действия обнаружат, и кроме самих налогов, придется заплатить и штрафы. Тут не поможет ни утеря документации, не смена ответственных лиц, ни какие объяснения.

-2

Риски неверного учета бухгалтерии:

Наиболее всераспространенными промахами молодых предпринимателей считаются:
- Недостающая квалифицированность сотрудников, а, в следствии и промахи в документации.
- Инструкция фирмы настаивает на ведение “черной” бухгалтерии.
- Дефект навыка в оформление документации, недоступность ведущих познаний и небольшая осведомлённость.
- Не познание тех результатов, которые идут по стопам за нарушениями.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что основные проблемы возникают из-за желания обогатиться любыми путями.

Основные задачи бухгалтерского учёта заключаются в следующем:

- формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и её имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности — руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним — инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчётности,

- обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчётности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами,

-предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения её финансовой устойчивости.

Основные элементы бухгалтерского учета:

- документирование

- оценка

- система бухгалтерских счетов

- двойная запись

- инвентаризация

- калькулирование

- составление баланса и отчётности

Для решения основных задач и ведения бухгалтерского учета, бухгалтеру необходимо составлять бухгалтерский баланс и бухгалтерскую отчетность. Теперь когда мы с Вами осветили термины бухгалтерия и бухгалтерский учет, давайте подробно познакомимся с понятиями баланса и отчетности.

-3

Бухгалтерский баланс и отчетность

Бухгалтерский баланс — способ группировки активов и пассивов организации в денежном выражении, призванный характеризовать её финансовое положение на определённую дату, элемент бухгалтерской отчетности. Разбираясь с определением бухгалтерского баланса, мы с Вами обнаружили новые для нас термины: активы и пассивы.

Актив — часть бухгалтерского баланса (левая сторона), отражающая состав и стоимость имущества организации на определённую дату. Совокупность имущественных прав: материальных ценностей, денежных средств, долговых требований и др., принадлежащих юридическому лицу.

Пассив (от лат. — недеятельный) — противоположная активу часть бухгалтерского баланса (правая сторона), — совокупность всех обязательств (источников формирования средств) предприятия.

Бухгалтерский баланс имеет форму двусторонней таблицы: одна сторона — активы, то есть требования и вложения, вторая — пассивы, то есть обязательства и капитал.

Основное свойство отчёта в том, что суммарные активы всегда равны суммарным пассивам. Это обусловлено тем, что при отражении операций на счетах в балансе соблюдается принцип двойной записи.

Бухгалтерская отчётность — единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах её хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учёта по установленным формам.

В разных странах приняты разные системы бухгалтерской отчетности. В Российской Федерации бухгалтерская отчётность регламентируется законом о бухгалтерском учете и Положениями о бухгалтерском учёте (РПБУ), которые разрабатываются Минфином РФ, а так же отдельными статьями налогового кодекса.

Огромную роль в введение бухгалтерского учета, а так же рентабельности предприятия играет вид налогообложения организации. А сам, вид налогообложения зависит от сферы деятельности организации в целом.

Выделяют несколько видов налогообложения:

- ЕНВД;

- ОСНО (то есть традиционный режим);

- ЕСХН;

- ПСН(подходит исключительно для частных предпринимателей, занимающихся отдельными видами деятельности);

- УСН (имеет 2 разновидности – УСН «Доходы» и УСН «Доходы минус расходы»).

Перечисленные режимы действуют для лиц, занимающихся коммерческой деятельностью на территории Российской Федерации.

(О каждом из них мы поговорим потом отдельно)

Наконец, мы с Вами выявили и разобрались с интересующими нас мнениями и занесли некоторую четкость в осознание задач и обязательств бухгалтера. Этого абсолютно достаточно, дабы взять в толк значимость и надобность знатоков и экспертов предоставленной профессии. Выполнение данной работы настоятельно просит мастерства и конкретного навыка. Для того, что бы овладеть профессией бухгалтера необходимо знать теорию бухгалтерского учета — теоретические, методологические и практические основы его организации. Большее значение имеет понимание функций бухгалтерского учета — контрольной, информационной и аналитической. Для достижения успеха в профессии бухгалтера требуется так же овладение методами бухгалтерского учета. И конечно же никто не отменял самообразование. Но лично по своему опыту, могу точно сказать, что ПРАКТИКА и только практика, даёт возможность понять бухгалтерский учет «изнутри».