Если у вас есть доля в квартире и вы хотите ее продать, вам понадобится согласие остальных собственников. По закону они обладают преимущественным правом покупки. Это значит, вы должны в первую очередь обратиться к совладельцам с предложением выкупить вашу часть недвижимости. Если они откажутся или в течение месяца не ответят на извещение, вы сможете продать долю любым другим покупателям.
Но бывают случаи, когда предлагать долю совладельцам – не вариант. Например, отношения с ними давно испортились или собственность нужно оформить на конкретного человека. В этой статье мы расскажем о 4-х законных способах не соблюдать преимущественное право покупки.
1. Дарение
Дарение – это безвозмездная сделка, поэтому отчитываться о ней перед другими собственниками необязательно. Если вы хотите передать свою долю кому-нибудь безвозмездно, заключите договор дарения.
2. Завещание
Передавать недвижимость по наследству также можно без согласия совладельцев. Более того – завещатель не обязан рассказывать кому-либо о содержании, изменении или отмене завещания. Вы можете составить грамотное завещание по шаблону, который подготовили наши юристы.
3. Договор ренты
Это соглашение, по которому одна сторона передает другой стороне имущество, а другая, в свою очередь, платит определенную сумму (рентные платежи) или предоставляет получателю ренты содержание в другой форме (например, оплачивает коммунальные услуги, покупает продукты). Если заключить договор пожизненного содержания с иждивением, доля в квартире переходит новому собственнику без согласия других владельцев.
4. Продажа одному из совладельцев
Если кроме вас квартирой владеют еще несколько человек, вы можете выбрать, кому продать свою долю. В таком случае уведомлять других владельцев не нужно – преимущественное право покупки в этой схеме учтено. Достаточно заключить договор купли-продажи квартиры и зарегистрировать переход права собственности в Росреестре.
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать больше о своих правах.