Найти тему

Рассуждения об утеплителе на основе каменной ваты.

Всем сухого утеплителя. Сегодня хочу продолжить занудства про утеплители. В прошлый раз, я попытался упорядочить разновидности утеплителей. Сейчас про каждый вид подробнее. Начну с минваты, в основе которой лежит волокно каменных пород.

Определимся сразу: все сравнения буду приводить для равнокачественных материалов. Потому что, глупо сравнивать, например, пенопласт ПСБ-15 (по старому ГОСТу) и XPS или фасадный базальт 140 плотности.

Большинство производителей выпускают плиты из базальтового волокна, плотностью от 28-30 кг./м.куб. до 180 кг./м.куб. Причем, в зависимости от назначения материала, некоторые производители, изготавливают материал с различным расположением волокон. Так, плиты общестроительные изготавливаются без всяких "заморочек". А плиты, предназначенные для изготовления сэндвич-панелей или использующиеся на "мокрых фасадах", производятся с ламельным расположением волокон. Это необходимо, что бы обеспечить необходимую "прочность на разрыв слоев".

По этому, при выборе материала, необходимо учитывать условия его работы.

Когда безусловно нужно выбирать минераловатный утеплитель:

-системы утепленных вентилируемых фасадов. Особенно, системы без использования ветрозащитной пленки.

-системы утепления, предусматривающие работу утеплителя при температурах выше 80 градусов.

-утепление помещений с повышенной пожароопасностью

Все остальные конструкции имеют варианты. Но тех же "мокрых фасадах", пенопласт показывает лучшие характеристики, при условии, что основание имеет более низкую паропроницаемость. В случае, когда основанием является, например пенобетон, утепляющий слой лучше делать из минераловатного утеплителя. В противном случае, можно нарушить тепловлажностный режим работы конструкции. Во всяком случае, без тщательного расчета.

Так же, не стоит заменять материал с одинаковой плотностью, но с разным назначением. Например, не стоит использовать РУФ-110 на фасаде, по той простой причине, что у материала для "плоской кровли" основной характеристикой является - прочность на сжатие. А для фасадного материала - прочность на отрыв слоев.

Ну и самое главное - не стоит экономить на утеплителе, за счет использования менее плотного. Например, если технические условия рекомендуют использовать на вентфасад ВЕНТ80, то замена его на материал плотностью 50 или даже 45, может привести к печальным последствиям.

Многие, наверно, слышали: я вот сделал так то и ни чего не случилось. Да, такие случаи бывают. Говоря о проблемах при неправильном выборе материалов, я имею ввиду повышенные риски возникновения этих проблем.

Совет следующий: выбирайте утеплитель ,согласно рекомендаций производителя и нормативной документации. Не стоит сильно прислушиваться к рекомендациям продавцов. Ну и самое главное - думать своей головой.