12 лет назад на экраны вышел художественный фильм "Сволочи", рассказывающий о том, как в советской диверсионной школе готовили подростков, которые за различные проступки были приговорены к высшей мере. Фильм получился скандальным и, хотя анонсировалось, что фильм основан на документальных фактах, архивные документы опровергали это.
Но для нашего постсоветского периода это было нормально. Многочисленная творческая интеллигенция соревновалась, кто смачнее плюнет в советское прошлое. Им было неинтересно, что согласно архивным документам именно немцы активно использовали подростков, отправляя их с различными заданиями на советскую территорию
К примеру, уже в начале сентября 1941 года в Особый отдел НКВД Западного фронта поступило спецсообщение № 3044/2 о том, что зафиксированы многочисленные случаи заброски немецким разведслужбами в советские тылы детей - подростков с различными заданиями. Для этих целей немцы часто привлекали детей из неблагополучных семей.
К сотрудничеству их склоняли различными способами - от подкупа до угроз физической расправы. Только в Смоленской области на тот период было зафиксировано несколько случаев задержания подростков, засланных германскими разведслужбами для выполнения различных заданий, о чём и писал в своём спецсообщении майор госбезопасности Клепов, который в тот период был начальником Управления НКВД по Смоленской области.
Сложность разоблачения подобных случаев заключалась в том, что дети, находящиеся в прифронтовой зоне, обычно не вызывали никаких подозрений и не привлекали к себе внимания. Иногда красноармейские патрули останавливали подростков, но услышав от них, что они, якобы, проживают в этом районе, отпускали без какой-либо проверки.
Так 19 августа при попытке перехода линии фронта красноармейским патрулем были остановлены два подростка. Одному из них удалось скрыться. Второго подростка, который оказался Петровым Иваном, задержали. Ему на тот момент было одиннадцать лет, и проживал он в деревне Батыево.
Во время допроса выяснилось, что сбежавшим подростком был его односельчанин, Абраменков Михаил, пятнадцати лет. Их завербовал какой-то немецкий офицер, который в качестве предварительной награды за оказанные услуги немецким войскам одарил подростка ботинками и чулками, а его товарища рубашкой. В случае успешного выполнения задания Ивану было обещано вознаграждение в сумме 2000 рублей, а его товарищу 5000 рублей.
Задание заключалась в сборе разведданных о дислокации советских воинских частей в данном районе и подачей сигналов ракетами, что подростки и сделали. Два дня они находились в прифронтовой зоне, свободно перемещались в местах дислокации воинских подразделений, фиксировали свои наблюдения, а ночью 18 августа сигнальными ракетами указали расположение одной из воинских частей. ( В документах не указывается, с какой целью выпускались сигнальные ракеты, но обычно, таким способом давалось целеуказание немецким ночным бомбардировщикам). После выполнения полученного задания и попытки перейти линию фронта, один из подростков был задержан, а по розыску второго проводились розыскные мероприятия.
В начале сентября сотрудниками НКВД был задержан тринадцатилетний подросток, который на допросе сообщил, что его зовут Николай Шалманов, и он уже четвёртый раз с группой подростков засылается немцами на советскую территорию.
При этом он назвал фамилии ещё девятерых подростков, которых немцы направляли для сбора разведданных. Их возраст колебался от тринадцати до шестнадцати лет, и лишь одному из них, Соловьёву, было восемнадцать лет.
Засылаемые подростки должны были узнавать местонахождение военных аэродромов, следить за перемещением и дислокацией воинских частей Красной Армии.
Во время допроса Шалманов сообщил, что у него нет семьи. Отец где-то на фронте, а мать его бросила. До войны он проживал в Смоленске, а в Вязьме пытался найти себе приют. Похоже, что вся эта группа подростков - шпионов, была набрана из детей, которые по тем или иным причинам потеряли своих родителей или проживали в неблагополучных семьях. Иначе трудно объяснить то, что подростки выполняли задания немецкой разведки за еду и спиртные напитки. Именно так рассчитывались с ними немцы. Больше никаких вознаграждений не выдавалось.
В спецсообщении Клепова указывалось, что в связи с тем, что немецкие разведслужбы стали активно использовать малолетних детей и подростков как своих агентов, необходимо обращать внимание и проводить тщательную проверку в случае их обнаружения в прифронтовой полосе.
В определенных кругах граждан нашей страны любят рассуждать о маниакальной подозрительности " кровавых палачей Сталина", которые подозревали всех и вся, хватали, кого попало, невзирая на возрасты. Это они считали очередным доказательством порочности советского режима.
Однако, ознакомившись с документами того времени, начинаешь невольно задумываться: « А как необходимо было правильно поступать в то время, когда на кону стояла судьба страны?» Информация о том, что немецкая разведка для достижения своих целей не гнушалась ни чем, и отличалась коварством, подтверждается многими документами, а не является попыткой обелить действия советских спецслужб того времени.