Процесс обращения в банк за кредитом для большинства из нас связан с определенными эмоциональными переживаниями. Мы задумываемся, стоит или нет брать на себя столь обременительное обязательство, оцениваем свои финансовые возможности, случается, даже, пытаемся что-то изменить в своей жизни.
Как узнать причину отказа банком в кредите: «Да» или «Нет»
При условии принятия банком положительного решения о предоставлении кредита, все, что остается сделать – это подписать необходимые документы и получить деньги. Но бывает и так, что банк отвечает на заявку отказом без объяснения причин. В этом случае сложно описать, что чувствует человек, уже строивший определенные планы и осознавший несбыточность их исполнения.
Сразу скажем, что узнать, по какой именно причине был получен отказ от банка в выдаче кредита практически невозможно. Банки просто не разглашают информацию о применяемых способах проверки данных, указываемых в анкетах заемщиков. Решение в отношении каждой заявки выносится либо на специальной коллегии, либо путем обработки данных особой компьютерной программой, которая сравнивает полученную информацию с моделью идеального клиента.
Частые причины отказа в кредите
К числу основных причин отрицательного ответа банка можно отнести следующие:
1. Небольшой стаж работы, а также слишком молодой или пожилой возраст
Если вы работаете не более полугода, то ваши шансы получить кредит крайне малы. Кредитор просто не сможет быть уверен в вашей платежеспособности. Говоря о возрасте, оптимальным для заемщика по оценкам банков является 25-35 лет.
2. Недостаточный уровень доходов
По расчетам банков кредит не станет тяжелой нагрузкой на клиента, если размер месячного платежа по нему не превысит 30% совокупного семейного бюджета. А вот если эта цифра перевалит за ½ доходов, ждите отказ.
3. Испорченная кредитная история
Если вы допускали просрочки, а тем более имеете непогашенные задолженности по ранее взятым кредитам, ваши шансы получить положительное решение по заявке близки к нулю. Это самый важный показатель, который оценивает банк при проверке анкеты заемщика.
Выводы
Помимо указанных причин банк может найти массу других поводов для отказа: плохое здоровье, искажение информации о своем финансовом положении, отсутствие близких, которые могли бы погасить долг в случае смерти заемщика и т.д. Получив отказ в одном банке, не стоит отчаиваться и можно подать заявку в другой. Шансы есть всегда и ими не стоит пренебрегать.
Последствия не возврата кредита в банке: ответственность и процедуры взыскания