Найти в Дзене
Книги, кино, СССР

Как мы резко стали многодетными родителями.

Как я уже рассказывала, многодетными родителями мы становиться не собирались.

Я по молодости лет мечтала, что у меня будет двое детей. Может, и вообще на одном остановиться? Нет, все же лучше двое. Одному по жизни тяжелее. Сама

Муж тоже двоих детей хотел. Он сам - младший в семье с двумя детьми, у него старший брат есть. Поскольку семья очень хорошая, то логично, что ему именно такая модель была близка, и свою семью он желал строить как раз по такому образцу.

Так что во мнении о количестве детей мы сошлись.

И когда старшему было два с половиной, решили, что пора бы и о втором ребенке подумать. Будет разница в возрасте чуть больше трех лет, просто отлично.

Брат мужа, вон, старше его на шесть лет, и мужу казалось, что это многовато. Как-то мало общих интересов, близкие отношения выстраиваются с трудом. Да и ревновал старший сильно, считал, что младший у него отнял родительское внимание и любовь. Скорее неосознанно, конечно. Старался все это сглаживать, как же, должны быть братские чувства, его так воспитывали.

Но все равно отголоски тех проблем во взаимоотношениях еще долго звучали. Все мы родом из детства.

А когда у детей разница маленькая, то как-то таких затруднений не возникает. Ребенок быстро привыкает, что он не один. И потом забывает, что когда-то был один. Появляется ощущение, что младшие были всегда, такая вот данность.

В шестилетнем возрасте такое тоже может случиться, но это уже бывает сложнее.

Так что отправились мы за вторым.

И все получилось с первого раза.

Вот только от предыдущей беременности отличия стали видны тоже моментально. И живот рос бешеными темпами. Хотя моя гинеколог ничего не замечала. Еще и ругалась, что я нарочно увеличиваю срок, хочу ее обмануть, чтобы пораньше в декрет уйти.

Но замечала я сама. И замечали все остальные врачи, которых было довольно много.

Потому что, опять же, проблемы начались практически сразу. И на восьми неделях я уже попала на сохранение с кровотечением. Нет, самадуравиновата. Нечего было активно стирать и таскать тяжелые тазы.

Но что поделать, если стирать было надо, стиральные машинки-автоматы тогда были не шибко распространены, а то, что восемь литров воды - это для меня слишком тяжело, я даже и не подозревала.

Так вот, все врачи в стационаре дружно уверяли, что у меня не то что срок, который я озвучиваю, у меня там, похоже, на несколько недель больше.

Поскольку я в сроках была уверена, то как-то сильно удивлялась. А узи тогда было довольно большой редкостью.

В стационаре аппарат имелся, но туда очередь со всех отделений тянулась чуть не круглосуточно. Без веских показаний старались не направлять. А у меня показаний не имелось. Стоило лечь и спокойно полежать, все угрозы сами собой сошли на нет.

Врачи так и говорили: чего тебя лечить, у тебя все нормально. Пей витамины и отдыхай, отличная беременность, нормально протекает. Просто суетись поменьше, и будет тебе счастье.

Выписали меня, некоторое время я провела дома. А потом случилась вторая угроза. Да такое кровотечение открылось, что меня под белы рученьки да на "Скорой" в стационар под капельницы и препроводили.

Так, конечно, на узи - тут уж без вариантов, экстренно, по жизненно важным показаниям.

Правда, не сразу по приезду, а наутро, когда узит на работу пришла. К тому моменту у меня все хоть и не окончательно нормализовалось, но стало полегче.

А тут узист меня и порадовала: двойня у вас, мамочка! Оба живы, все с ними хорошо. А чего там кровит? А кто его знает, чего.

Так толком и не объяснили, что же такое со мной было, да и неважно. Главное, вылечили, доносила, дети живы-здоровы, вон уж лоси какие вымахали, чего еще надо-то.

А тогда я так обрадовалась, что с детьми все хорошо, что даже не сообразила начать переживать, что их там двое.

Так и доложила мужу:

- Все нормально, и у меня все нормально, и ребенок жив. Оба ребенка.

До мужа тоже не сразу дошло. С полминуты доходило, не меньше. Зато уж как дошло, тут он сразу прочувствовал. Прислонился к стеночке в больничном коридоре и попытался слиться с ней по цвету.

А потом ничего, в себя пришел, задышал.

- О как, - говорит, - это мы сразу многодетными родителями станем? Как занятно-то! То один ребенок был, а то сразу трое станет.

Ну и что же, что только двоих хотели, кто-то за нас решил иначе. Нам остается только выносить да родить.

Ясно было, что будут сложности. И не столько с деньгами, в конце концов, деньги можно заработать, хоть в середине девяностых это было тяжело. Но вот со временем так точно возникнут проблемы. А количество часов в сутках не увеличится.

А нас с мужем только двое, плюс старший сын неполных трех лет. И няня не вариант, про это тоже уже говорила.

Организовали семейный совет.

И решили, что как-нибудь справимся, людям куда сложнее приходилось, и то ничего. А здесь сплошное счастье, жаловаться не на что.

Жизнь, конечно, свои коррективы внесла в решения этого совета. Бывало по-всякому. Но это все буду рассказывать в процессе.

Фото из личного архива.
Текст мой.

Если понравилось, пожалуйста, ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на мой канал!