А точнее про трубы, ведущие к батареям. С самими батареями нам повезло, застройщик установил биметаллические, с достаточным количеством секций. Стояков в квартире много - в трех комнатах (кухню я тоже за комнату считаю) аж по два. Проблема была в трубах.
Ну как проблема, покрыты они были остатками штукатурки и шпатлевки. Это все отмыла, отшкурила и начала покрывать специальной краской для радиаторов.
Купила Текс (привыкла я к нему, да и опыт был). Обещали без запаха, но запах все равно был. Так что если надумаете сами красить, то лучше запланировать в несколько заходов. То есть по принципу "покрасила-ушла погулять". Особенно если вы чувствительны к химическим запахам, как я. И не забываем про респиратор! Или маску. Хоть медицинскую - это лучше, чем ничего. И окна открываем для проветривания. Кроме случаев ураганного ветра , града и горизонтального дождя.
Кисти я купила разные, но подошла лучше всего размером 2'', хотя 1 1/2'' тоже была. А еще была кисть 3/4", она тоже пригодилась. Далее кисти будут идти под кодовым названием "большая" и "маленькая" соответственно.
Понадобится:
Металлическая щетка, тряпка, вода, спецодежда (которую не жалко), включая косынку/бандану, перчатки, краска, кисти 2'' и 3/4'', растворитель (можно обойтись без него, но тогда количество кистей необходимо умножить на количество "заходов на покраску". У меня на три слоя ушло три "больших" и две "малых". Растворитель был, но он вонял сильнее краски, так что я выделила сто рублей сверху на излишние кисти - только бы не нюхать это), малярный скотч.
А теперь по этапам:
1. Зашкурить, протереть влажной тряпкой. В общем очистить от грязи, штукатурки и пыли любыми доступными способами. Заклеить малярным скотчем стыки с кранами, которые уже к батареям ведут.
2. Нанести первый слой, пытаясь закрасить максимум площади трубы. При этом не обязательно слой делать толстым. Тут как пойдет. Сложность будет с тем, чтобы покрасить площадь с т.н. обратной стороны. Тут понадобятся тонкие сильные пальцы и хороший глазомер.
Если у вас стояк состоит из двух труб, то лучше всего прокрашивается эта обратная сторона через соседнюю трубу. Если у вас пальцы короткие - придется придумать как удлинить кисть. Ну или покупать специальную - для радиаторов. Она изначально изогнутая и с длинной ручкой. Но мы же не ищем легких путей?!
3. После нанесения каждого слоя - идем на свежий воздух! Да сохнет быстро и можно почти сразу красить вторым слоем, но дышать этим я не могла. Так что прогулка - это обязательный пункт в моей инструкции. А вы как хотите, можете сами себе буратинами быть.
4. После высыхания первого слоя (и проветривания помещения) наносим второй слой, хорошо прокрашивая места, где краска тонка легла. Я использовала "большую" на основной поверхности, а "малую" в труднодоступных местах, где нужно было буквально чуть-чуть подмазать. Также "малая" кисть хороша для крепления батарей, если вы их не убрали. Мне настойчиво предлагали, но я отказалась их спиливать.
На этом этапе можно не экономить на краске и "мазюкать" от души. Вы уже примерно представляете как краска покрывает, как ложится - опыт первого слоя у вас уже есть перед глазами! Только не переборщите, чтобы краска по трубам не текла. Эти подтеки засохнут и останутся.
5. Прогулка на свежем воздухе.
6. Последний третий слой. Закрываем все огрехи и пропуски, либо для успокоения совести и внутренней перфекционистки.
7. Прогулка на свежем воздухе.
8. Любуемся своими идеально покрашенными стояками!
Фото к сожалению нет, но может добавлю постановочные. Для истории))
З.Ы. Если будете красить вне отопительного сезона, то когда дадут тепло может случится вот так.