22 октября 1918 года в Харькове родился Елеазар Моисеевич Мелетинский – советский и российский филолог и историк культуры, исследователь мифов и создатель школы теоретической фольклористики.
Участник Великой Отечественной войны. Окончив курсы военных переводчиков, воевал на Южном фронте, где выходил из окружения, а затем на Кавказском фронте. В 1942 году арестован по обвинению в антисоветской агитации и измене Родине, приговорен военным трибуналом к 10 годам лагерей с последующим поражением в правах сроком на 5 лет и конфискацией имущества. В 1943 году по состоянию здоровья освобожден из тюремной больницы, а фактически снова привлечен к переводческой работе. Повторно арестован в 1949 году в ходе компании по борьбе с космополитизмом, приговорен к 10 годам лишения свободы. Освобожден и реабилитирован в 1954 году.
С 1954 по 1996 год работал в Институте мировой литературы имени А.М. Горького. Защитил докторскую диссертацию «Герой волшебной сказки», однако степень ему отказались присвоить. Повторно защитил в качестве докторской диссертации свою ставшую знаменитой работу «Происхождение героического эпоса».
Мелетинский являлся заместителем главного редактора двухтомной энциклопедии «Мифы народов мира» (за работу над этим изданием стал Лауреатом Государственной премии СССР), главным редактором «Мифологического словаря». На этих изданиях и на книгах Метелинского (а это, кроме упомянутых, в первую очередь, «Поэтика мифа», «Средневековый роман. Происхождение и классические формы», «От мифа к литературе», а также книги о Достоевском) выучилось не одно поколение российских исследователей.
Елеазар Моисеевич Мелетинский скончался в Москве в 2005 году. По образному выражению одного из исследователей, первую половину века он мыкался по фронтам и лагерям, вторую половину – служил науке, работая в одном кабинете и сидя все за тем же столом.
Фото: Елеазар Мелетинский. Петрозаводск, 1950-е.
Источник фото: Культпросвет