Найти тему

Россияне хотели бы получать на пенсии 37 тысяч рублей. Это реально?

Невозможное возможно?

23-е октября в разные годы нередко было связано с людьми и событиями, которые так или иначе доказывали: невозможное возможно. Можно даже сказать, что самим появлением этой фразы мы во многом обязаны именно этому числу. 23 октября 1907 года Александр Блок написал следующее стихотворение:

Я неверную встретил у входа:

Уронила платок — и одна.

Никого. Только ночь и свобода.

Только жутко стоит тишина.

Говорил ей несвязные речи,

Открывал ей все тайны с людьми,

Никому не поведал о встрече,

Чтоб она прошептала: возьми...

Но она ускользающей птицей

Полетела в ненастье и мрак,

Где взвился огневой багряницей

Засыпающий праздничный флаг.

И у светлого дома, тревожно,

Я остался вдвоем с темнотой.

Невозможное было возможно,

Но возможное - было мечтой.

Хотя, конечно, невозможное становилось возможным в этот день и до, и после появления великолепных строк Блока.

Так, 23 октября 1748 года стало возможным завершение строительства первой в Российской империи химической лаборатории, основанной М. В. Ломоносовым. Немыслимой до 23 октября 1769 года была трёхколёсная повозка, двигающаяся при помощи силы пара. Но именно в этот день этот предок автомобиля впервые развил скорость в 4,5 км/ч.

23 октября в 1814 году в Европе была сделана первая пластическая операция. В 1937-м в этот день начался 812-дневный арктический дрейф советского ледокола «Георгий Седов». В 1974-м в Вене 75-я сессия МОК приняла решение о проведении XXII Олимпийских игр в столице СССР Москве.

Так мечта превращалась в явь. Правда, есть событие, связанное с 23 октября, о котором можно сказать: хорошо, что намеченное не реализовалось. В 1984 году в этот день пленум ЦК КПСС принял программу переброски на юг сибирских рек. Не получилось - и ладно.

А еще в этот день рождались люди, которые тоже доказывали: невозможное возможно. Наш российский лыжник Василий Рочев, например. И Пеле – простой бразильский мальчишка из бедной семьи, ставший величайшим футболистом планеты.

Даже народные приметы 23 октября будто предлагают нам: а не хотите проверить, умеете ли вы предсказывать погоду? В этот день отмечается Евлампий Зимоуказатель, потому что благодаря его приметам люди могли определить, как скоро наступит зима. Вот если рога месяца повернуты на север - зима будет суровой. Если на юг, то зима задержится, а весь период будет стоять слякоть, туманы и грязь. Так что – ищите месяц на небе и не перепутайте север с югом и запад с востоком!

А вот 23 октября 2018 года стал известен еще один интересный факт на тему «невозможное возможно». СМИ опубликовали результаты опроса, в ходе которого выяснилось, что на пенсии россияне хотели бы получать по 37,3 тысячи рублей в месяц. В данном случае, к сожалению, желаемое вряд ли превратится в действительное и останется лишь мечтой. Такова уж наши реалии. Бывают, видимо, случаи, когда и Блок неправ, и невозможное никогда не станет возможным. Что тут сказать?

Возможный монолог российского пенсионера о возможном и невозможном

О пенсии сегодня рад

Любой нам рассказать:

Нет! Невозможно 60!

Возможно 65!

Возможно все! Всегда и всем

Мы будем утверждать.

Но невозможно тридцать семь

Нам тысяч получать!

Возможно все! И здесь, и там!

Поверь! Пойми! Услышь!

Но невозможно, чтобы нам

Платили столько тыщ!

У власти много всяких мер,

Чтоб осложнить нам жизнь.

И так – держись, пенсионер!

Нет денег, но держись!

Владимир Лименя