Совсем недавно ваш малыш шел с вами за ручку, весело щебетал и норовил прыгнуть в лужу. Вы не сразу начали замечать перемены в поведении вашего чада – разного рода разногласия все чаще возникают в вашем общении.
Что же вам делать? Самое простое это внимательно выслушать ребенка.
Если вам задать один простой вопрос – вы любите своего малыша? Вы, не задумываясь, ответите да! Тогда почему у вас возникают трудности при общении с ним? Возможно, во всем виновата ваша любовь, и как следствие снисходительность? Или отсутствие в доме каких бы то ни было правил? А может вам некогда воспитывать ребенка из-за работы? Подобных причин можно привести сколько угодно.
Их обязательно надо проанализировать. Но факт остается фактом – ваши отношения надломились, и ваша главная задача восстановить свой авторитет в глазах ребенка.
Скажем сразу – категоричность и жестокость, здесь худшие помощники! Но если вы будете сюсюкать, и «распускать сопли» – это тоже вам не поможет.
Ваша главная цель – понять, что творится у него в душе, а главный инструмент – разговор.
Вы скажете, что не можете поговорить с подростком по душам, он вас не слушает, и не хочет раскрыться вам, а как же то утверждение, что вы старше и мудрее?
Поэтому первый шаг обязательно должны сделать именно вы. Вот несколько простых, но эффективных советов:
1. Заранее сообщите, что вы хотите с ним побеседовать, пусть он сам выберет удобный для этого момент.
2. Придумайте традицию, то есть систематически беседуйте с ребенком в определенное время (вечернее чаепитие, завтрак или прогулка с собакой).
3. Научитесь в первую очередь слушать, а не говорить, ведь помощь нужна ребенку, а не вам.
4. Попытайтесь понять против каких именно ваших методов, бунтует ребенок, и смените их.
5. Обязательно найдите компромисс. Если вашего ребенка не устраивает что он приходит с улицы рано, пусть приходит позже, но берет при этом телефон.
Соблюдайте эти простые советы, и вы увидите – ваши отношения вернутся в нормальное русло.