В киноленте о возвращении «Святого Луки» преступник обращается к художнику для создания копии украденной из музея картины. Планирует продать полотно зарубежному коммерсанту, но поддельное. В советском этом фильме финал 1970 года положительный – картина возвращена государству, а преступник арестован.
В мире существуют коллекционеры, платящие большие деньги за произведения искусства. Но среди собранных отовсюду картин, статуй и других предметов могут оказаться подделки. В 1938 году во Франции была выкопана фермером из земли мраморная «Венера». У статуи не было ног, руки и носа. Крестьянин отнес находку экспертам, те определили возраст скульптуры в тысячелетия. Но вскоре нашелся создатель статуи – им оказался Кремонц (скульптор из Италии). Он и указал репортерам на модель, с коей была высечена статуя выкопанной Венеры. Предъявил и отсутствовавшие части скульптуры. Так «сели в лужу» эксперты (археологи с искусствоведами), обрадованные было находкой крестьянина.
Сегодня любой художник-профессионал сможет написать картину с оригинала полотна, был бы заказ. Доступно это и простому любителю. Известна была приверженность Германа Геринга к коллекционированию картин. И среди них оказались подделки. Стоя в музее перед каким-либо полотном Средневековья, посетитель не знает, на что он смотрит. На оригинал или подделку? Антониус Меегерен сумел обмануть Геринга когда-то, почему бы ни появиться и новым мошенникам, зарабатывающим на продажах фальшивых картин и артефактов? И в частных коллекциях наверняка находятся подделки, пока радующие глаза хозяев. И не случится ли с кем-либо из коллекционеров инфаркт при обнаружении вдруг подделок среди множества собранных произведений искусства? Если вы собираете коллекцию, досконально изучите каждое произведение в ней, а не тешьте себя мыслями об уникальных шедеврах, доставшихся вам, возможно, "за копейки".