В поездках на природу, редко кому из нас удается выйти сухим из воды. И в данном случае речь идет не столько о дождливой погоде, сколько о употреблении спиртного, что неустанно преследует русскую душу уже добрую сотню лет.
Прежде всего хотим напомнить вам о простой истине – чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
Моральную сторону вопроса о самом факте возлияний, мы здесь поднимать не будем, так как аргументы противников алкоголя всем издревле известны. Известны так же, как и сухой факт о том, что многие из нас любят выпить на природе, вдыхая полной грудью ароматы чистого, благоухающего хвоей воздуха, далекого от той грязи, которой мы дышим в условиях смердящего копотью мегаполиса.
В свете всего перечисленного, бытует множество мифов о воздействии спиртного на организм, якобы на природе пьется легче, переносится все это дело лучше, и вообще все это безобразие обходится без каких либо очевидных последствий! Так ли оно на самом деле? Именно с этим высоко-философским вопросом мы сейчас и будем разбираться.
Стоит ли подготавливать организм?
Скажу сразу, мы не будем подробно затрагивать давно избитые клише, и не выдержавшие проверку временем способы облегчить опьянение. Такие как:
- Призыв плотно поесть перед употреблением спиртного;
- призыв глотать сливочное масло, запивая кефиром в надежде создать жирную пленку в желудке, которая не даст алкоголю быстро всасываться;
- Призыв давиться сырыми яйцами, параллельно закидываясь активированным углем;
- Аперитивы за час до возлияний, прочие танцы с бубном и помощь шаманов...
Все это полная чушь! Люди по своей природе склонны искать лекарство от всех проблем. Они ищут чудо-таблетку для похудения, стараясь миновать промежуточную, неприятную фазу тяжелой и ответственной работы над собой. Они ищут чудо-кнопку, книгу или семинар, которые каким то неведомым образом должны решить все их финансовые, семейные, и бог весть какие еще проблемы.
Люди не хотят ничего делать и склонны надеяться на чудеса, которые на ровном месте, буквально изменят их жизнь без каких либо усилий. Да, лень - это двигатель прогресса, но не стоит понимать этот лозунг буквально. Закон природы перманентен. За каждое преступление - следует неизбежная расплата.
Плотный обед, сливочное масло и другие неведомые хитрости не помогут вам сохранить трезвость. Все, на что они способны, это лишь отсрочить неизбежное, позволив вам существовать в трезвом виде, лишние 30-60 минут. Как только, алкоголь пробьется сквозь толщу пищи и попадет в кровь, вся ваша бравада моментально угаснет, одновременно с вашей способностью соображать, координировать движения и вести философские беседы. Конечный эффект может оказаться даже еще плачевнее, если вы применяли все вышеперечисленные хитростей. Наслаждаясь своей мнимой безнаказанностью, вы могли пропустить пару лишних рюмок, расплата за которые рано или поздно настигнет вас в самой неприятной на то форме.
Вывод из всего этого весьма очевиден и до омерзения прост. Для того, чтобы не напиться - нужно просто меньше пить, знать свою меру и не поддаваться ни на какое внешнее воздействие и уговоры ваших собутыльников.
На этой кульминационной ноте, мы наконец можем подобраться к нашему основному вопросу.
Почему, отдыхая на природе, люди напиваются куда медленнее, а на утро чувствуют себя замечательно?
Свежий, насыщенный тонким ароматом растений, воздух буквально распирает ваши легкие. Его легкий, абсолютно чистый аромат, жестко контрастирует с тяжелым смогом огромного мегаполиса. Все ваши субъективные ощущения подсказывают, что на природе, ваш организм силен как никогда. И казалось бы все логично, не имея необходимости защищаться от загрязнений вдыхаемого воздуха, организм полноценно переключается на борьбу с другими раздражителями, например с тем же самым алкоголем.
Как результат - вы просыпаетесь отдохнувшим, трезвым и абсолютно не страдаете от похмелья. Молва о целебных свойствах природного воздуха, в последнее время приобретает поистине глобальные масштабы. Идея отказа от благ цивилизации, дауншифтинга и возвращения к истокам, с недавних пор плотно культивируются в общественных кругах.
Психологическая особенность человечества, заключающаяся в идеализации всего того, чем мы не обладаем, а также всего того, где нас нет. Шопенгауэр не ошибся когда сказал: “Мы редко думаем о том что имеем, зато всегда помним о том, чего нам не достает”. Люди возлагают завышенные ожидания на природную среду обитания, полагая что питание экологически чистыми продуктами и свежий воздух решит все их насущные и перспективные проблемы со здоровьем. И даже кратковременные выезды на природу, по их соображениям должны оказывать несказанно благотворное влияние на все сферы жизнедеятельности их многострадальных организмов. Спорить с этим сложно и пожалуй даже глупо.
Однако, правда заключается в том, что даже самый чудодейственный альпийский воздух, пройдя процесс ионизации, глубокого очищения и даже заговора господином Кашпировским, не будет способен избавить вас от тяжелого состояния похмелья. Упрямая статистика показывает, что смертность в деревнях, с прекрасной экологией, существенно превышает таковую в грязных, пропахших выхлопными газами мегаполисах. Как же так - скажете вы? Все до безобразия тривиально и просто. Банальная доступность скорой медицинской помощи в крупных городах перевешивала все самые яркие преимущества захолустья, со всеми возможными его экологическими преимуществами. Но почему же тогда человек, выпивая на свежем воздухе, меньше пьянеет, и практически не испытывает похмелья? - спросите вы, возвращаясь к самому главному вопросу этой статьи. Боюсь и здесь нет места чудесам.
Отдыхая на природе, люди как правило не ограничены временными рамками, которые обычно всегда присутствуют в условиях плотного дневного распорядка жизни в городе. Имея возможность равномерно распределить определенную дозу алкоголя по плоскости всего дня, проведенного на природе, человек как следствие, пьянеет существенно меньше, так как успевает справляться с умеренными долями алкоголя постепенно.
“Во всем нужна мера” - писал Солон, и опять же не ошибся. .Лишь только умеренное и постепенное потребление алкоголя, избавит вас от необходимости страдать от похмелья.
Именно такой подход позволит вам чувствовать себя одинаково хорошо и в условиях экологически чистых природных широт, и в условиях задушенных выхлопными газами громад мегаполиса.
Подпишись на наш канал РЫБАРИ Club, поставь лайк и рекомендуй друзьям! Мы всегда публикуем не только интересные, но и полезные статьи про отдых на природе, в походе и рыбалке!