Пожалуй, я не видела народа более православного, но при этом максимально в этом вопросе уравновешенного, чем грузины. Все, от мала до велика, попадая в церковь, знают, как себя там вести, что надевать, куда смотреть и что делать.
При этом не чувствуется ни грамма рвения, показушности или фанатизма. Как-то ровно и миролюбиво грузины почитают Бога. Никто не шипит, если туристка из Южной Америки зашла в церковь без платка и с голыми плечами. Никто тебя не осудит, если ты просто бродишь по старинному храму и рассматриваешь убранство с целью поснимать. Но сами грузины крестятся, а если не могут дотянуться до иконы губами - целуют пальцы и прикладывают их.
Любой, побывавший в Грузии, наверняка, замечал, что кресты в этой стране выглядят странновато на наш взгляд. Края перекладины загнуты вниз: иногда ровно, напоминая крылья самолета, иногда плавно, полугругом.
Оказывается, что такое изображение креста пошло из глубокой древности. С того момента, как в Грузию пришла Святая Нино с крестом из лозы, полученным ею, по преданию, от самой Богородицы. А что такое крест из лозы? Это обычный крест из обычной виноградной лозы, которая имеет естественные природные изгибы.
Крест Святой Нино за более чем полтора тысячелетия своего существования кочевал по странам и городам, даже полвека находился в Нижегородской губернии, но в конечном итоге вернулся в Грузию и считается важнейшей реликвией.
Именно по форме самого ценного креста из лозы стали делать и изображать многие другие кресты в Грузии. Поговаривают, что сегодня угол наклона поперечин даже хотят официально урегулировать, потому что не всем нравится тот факт, кто крест реально становится похож на самолет.
Я рада видеть вас в блоге, спасибо, что читаете:) Приглашаю вас также в телеграм-канал, там выходят иные публикации и мы можем пообщаться лично.