В чем суть...
Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) был подписан президентами СССР и США (Горбачевым и Рейганом) 8 декабря 1987 года, через полгода вступил в силу.
Какие ракеты попали под запрет?
Баллистические и крылатые ракеты наземеного базирования (а также их пусковые наземные установки) с дальностью действия от 500 до 5500 км. Под запрет попадали американские "Першинги" и "Тамагвки", российские ракеты "Пионер", РК-55 и ряд других...
А что в них такого особенного?
Слишком малое подлетное время. Если их разместить в европейской части России, то наша страна может практически мгновенно поразить любую цель на территории Европы ракетами с ядерным зарядом. Тоже самое могут сделать и американцы со своих европейских баз - вся европейская часть России находится в зоне поражения. Время подлета исчисляется минутами...
Почему вдруг сейчас заговорили?
США обвиняют Россию в изготовлении запрещенных ракет (к примеру, наземного варианта ракеты "Калибр"), хотя не могут привести доказательств. Сами США де-факто такие ракеты используют, маскируя их под ракеты-мишени, плюс еще имеется возможность модификации существующих некоторых ракет морского базирования в наземное базирование.
Кроме того, США недовольны тем, что Китай разрабатывает и производит все виды ракет, наращивает свои силы. А Китаю - можно, он никакой договор не подписывал.
Ранее конгресс США (2017 год) заявил о том, что если Россия не будет выполнять договоренности по ДРСМД, будет прекращено финансирование мероприятий в рамках договора СНВ-3, предусматривающий сокращение стратегического ядерного вооружения между США и Россией (межконтинентальные баллистические ракеты, бомбардировщики и т.д.).
Дональд Трамп 22 октября объявил, что собирается наращивать свой ядерный арсенал, чтобы противостоять России и Китаю. Т.е. фактически это поставит крест и на СНВ-3.
Многие европейские лидеры (в т.ч. Франции и Германии) уже высказали свое недовольство в адрес США. Ещё бы, ведь США на их территории мишень для наших ядерных ракет рисуют.
Понятно дело, что новый виток гонки вооружений неизбежен. Но проблема в том, вероятность начала ядерной войны увеличивается кратно. Ведь с выходом ДРСМД, прекратятся и взаимные инспекции и контроль военных объектов.
Уровень доверия снизится, градус напряженности увеличится, подлетное время ракет сократится - времени подумать (а если красная кнопка ужа нажата - одуматься) просто не будет. А ведь и техника иногда ломается, никто не исключал возможности случайных пусков...При запуске межконтинентальных ракет (подлетное время которых порядка 15 минут) теоретически есть время для выяснения санкционировнности пусков (и его последующей отмены), а также о предупреждении о неизбежности ответного уничтожения.
Как говорил Эйнштейн: "я не знаю, каким оружием будут воевать в Третьей мировой войне, но в Четвертой будут использовать только дубинки и камни."
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки. Спасибо за внимание!