Керченский политехнический колледж возобновил работу, занятия проходят в сокращённом режиме. Об этом сегодня Крыминформу сообщили в пресс-службе министерства образования Крыма.
«Сегодня в колледже сокращённый день. Пройдут классные часы, на которых ребятам будут доведён распорядок их обучения на ближайшие недели. Учебные планы скорректированы таким образом, чтобы возвращаться к образовательному процессу постепенно», – сообщили в пресс-службе и добавили, что занятия проходят в учебных корпусах, не пострадавших от нападения.
В первый учебный день пообщаться со студентами и преподавателями приехали глава Крыма Сергей Аксенов уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.
Подальше от страшного места
Следственные действия в Керченском политехническом колледже закончатся до конца этой недели, сообщил журналистам Аксёнов.
«Следственные действия, по свежей информации, будут закончены до пятницы. Как только они заканчивают, заходят строители – министр строительства и архитектуры был здесь в выходные», – сказал он.
Аксенов сообщил также, что несколько студентов Керченского политехнического колледжа намерены перевестись в другое учебное заведение.
«22 семьи изъявили желание перевестись в другое учебное заведение. Всем будет оказана индивидуальная помощь, никто никого заставлять не будет - идём навстречу каждому без исключения», – сказал он.
Всего в политехе Керчи обучаются 900 человек.
Аксёнов также пожелал «здоровья и сил» директору колледжа, заверив, что для неё никаких правовых последствий быть не должно.
Школьный антитеррор
Тем временем власти республики готовят законодательные поправки, которые должны усилить охрану во всех учебных заведениях.
«Сегодня нами разрабатываются предложения в части внесения изменений в федеральное законодательство. Я считаю, что безопасность на торги в рамках 44-ФЗ выставляться не должна. Охранять должны аттестованные, обученные люди с оружием», – сказал он.
При этом Аксёнов признал, что эти меры не обеспечат абсолютную безопасность.
«Наверно, был бы вооруженный охранник, был бы шанс остановить убийцу раньше», – добавил он, уточнив, что власти Крыма уже заручились поддержкой министерства просвещения РФ и омбудсмена.
По словам главы республики, Керченский политех – один из самых оборудованных на полуострове с точки зрения обеспечения безопасности.
«У нас 80% учреждений не соответствуют федеральным стандартам... Сегодня только на первоочередные меры необходимо около 60 млрд рублей по антитеррору», – отметил он.
Ужесточение правил
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова в свою очередь поддержала предложения по ужесточению правил оборота оружия после трагедии в Керченском политехническом колледже.
«Очень важно рассмотреть сегодня вопрос о том, чтобы поднять возрастной ценз на право приобретения оружия. Это должно быть не менее 25 лет человеку. Как можно доверить оружие в 18 лет человеку, которые не имеет социального опыта и, может быть, даже устойчивого морально-нравственного ориентира в жизни?» - сказала она.
Омбудсмен также предложила ввести практику обнародования информации о приобретении кем-либо оружия.
«Мне кажется, важно, чтобы, когда выдаётся оружие, коллектив об этом знал. Об этом нужно сообщать», - пояснила Москалькова.
Она также напомнила, что сейчас у Росгвардии нет прав на оперативно-розыскные мероприятия, связанные с оборотом оружия.
«И это снижает степень защищённости населения», - уверена омбудсмен, которая также поддержала предложение властей Крыма об охране учебных заведений сотрудниками Росгвардии.
Повысить репутацию
Статус Керченского политехнического колледжа может быть повышен после ремонта и модернизации.
«Престиж, авторитет, репутация колледжа должны вырасти. Постараемся дать новую ступень развития, новую категорию присвоить и так далее. Мы с министром просвещения РФ Ольгой Юрьевной Васильевой уже это обсудили, деньги на это есть», – сообщил глава Крыма.
Восстановление колледжа Аксёнов назвал первоочередной задачей. Капитальный ремонт должен начаться после окончания следственных действий на месте трагедии, которые будут продолжаться до конца недели.
По словам главы Крыма, преподаватели и студенты готовы продолжать учебный процесс.
«Хороший, здоровый коллектив. Это было видно и в тот страшный день. Многие думали не о себе, а о близких, помогали окружающим», – добавил он.
В корпусе, где произошёл взрыв, располагаются классы для практических занятий. Они переведены на судостроительный завод «Залив».
Охрана всех учебных заведений Керчи сотрудниками Росгвардии пока сохраняется, чтобы «сформировать психологическое чувство безопасности», добавил Аксёнов.
«При этом сегодня никаких оперативных данных о наличии угроз нет», – подчеркнул он.
Критическая точка
Критическая точка в состоянии пострадавших в результате нападения на Керченский политехнический колледж пройдена. Об этом сообщил сегодня журналистам глава Крыма Сергей Аксёнов после осмотра учебного заведения с уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой.
«Сегодня в больницах 47 человек. К счастью, мы критическую точку прошли – больше никого потерять не должны», – сказал он.
При этом у некоторых пострадавших ранения очень тяжёлые, признал глава Крыма.
«Есть ситуации, когда люди получат инвалидность разной степени тяжести», – добавил он.
17 октября 18-летний студент Керченского политехнического колледжа Владислав Росляков привел в действие самодельное взрывное устройство в столовой учебного заведения, а потом расстрелял учащихся и преподавателей из ружья. Погиб 21 человек, включая самого Рослякова, который был найден с огнестрельным ранением.
Главные новости Крыма и Севастополя читайте на официальном сайте агентства "Крыминформ"
✔️ Крыминформ в Telegram
✔️ Крыминформ в VK
✔️ Крыминформ в Facebook
✔️ Крыминформ в OK
✔️ Крыминформ в Twitter
✔️ Крыминформ в Instagram