Генерал-полковник Владимир Семичастный шесть лет был главой Комитета государственной безопасности. С его именем связано смещение Хрущева с должности генсека и конец «оттепели».
С высокого поста Семичастного отстранили в 1967 году. Поводом для отставки стал побег за границу Светланы Аллилуевой, но на самом деле причины были глубже.
Брежнев побаивался человека, который отстранил от власти его предшественника и не хотел работать с ним в одной команде.
Детство
Владимир Семичастный был родом с Украины. Он родился в 1924 году в большой крестьянской семье из села Григорьевка на Днепропетровщине.
У Володи было десять братьев и сестер (троих из них не стало еще до его рождения). За успехи в воспитании оставшихся детей мать семейства была награждена орденом «Материнская слава».
Отец Владимира Семичастного, окончивший всего несколько классов приходской школы, работал на мельнице. В год рождения Володи он вступил в партию и всю жизнь оставался активным коммунистом.
Сын последовал примеру отца. В старших классах Володя возглавил школьный комитет комсомола и в дальнейшем продолжил комсомольскую карьеру.
Генерал-полковник, который не служил в армии
Этот любопытный факт из биографии Семичастного – чистая правда. В солдаты его не взяли из-за порока сердца.
Когда началась Великая Отечественная, 17-летний юноша эвакуировался в Кемерово. Там поступил в химико-технологический институт и стал секретарем райкома комсомола коксохимического завода.
Когда осенью 1943 года советские войска освободили Украину, Владимир вернулся на родину. Его карьера ускоряется: в 21 год он возглавил Киевский обком комсомола.
Семичастного продвигал лично Никита Сергеевич Хрущев, который тогда был первым секретарем ЦК украинской компартии. Много позже Владимир Ефимович скажет, что Хрущев относился к нему как отец.
Личная жизнь
Со своей женой Владимир Семичастный познакомился в эвакуации в Кемерово.
Юная сибирячка Тоня училась на первых курсах металлургического института.
Владимир приметил ее на одном из вечером, организованных обкомом комсомола. Его покорило, как вдохновленно девушка пела военные песни.
Он начал захаживать к ней в институт, встречать возле общежития. Долго ухаживать не пришлось – молодой и красивый комсомольский работник понравился Тоне тоже с первого взгляда.
Уже через три месяца влюбленные расписались. В 1947-м, уже в Киеве, у пары родился сын, а в 1951-м, когда семья перебралась в Москву, на свет появилась дочка.
Супруги прожили в счастливом браке почти 55 лет. Владимир Ефимович пропадал на работе, но даже вовремя частных служебных поездок ни разу не дал повода усомниться в его супружеской верности.
Антонина Валерьевна защитила кандидатскую и много лет преподавала металловедение. Параллельно она окончила певческую школу при Большом театре и в свободное время на хорошем профессиональном уровне пела на концертах, которые устраивала вокально-оперная студия при Доме ученых.
Последние годы
После отставки Семичастный почти 15 лет курировал обеспечение киевского «Динамо» - именно при нем эта футбольная команда первой в СССР выиграла престижный международный кубок УЕФА.
В 1988 году Владимир Ефимович вышел на пенсию. Помогал жене вести хозяйство, в выходные с удовольствием возился на дачном участке.
События перестройки и последовавшую реставрацию капитализма Семичастный не принял. Он до конца жизни оставался коммунистом.
Владимир Семичастный ушел из жизни из-за инсульта в начале 2001 года в Москве.