В состав группы входят специалисты МГУ имени М.В. Ломоносова, инженеры-геологи, геофизики и геодезисты, сообщает ИА FederalCity.
Одной из первых целей мониторинга стало состояние потенциально опасных оползневых участков на Северной стороне. Для получения данных использовались системы лазерного сканирования и электротомография.
Было зафиксировано постоянное движение береговой линии на протяжении более 1500 метров и деформация почвы на обрывах.
По пояснению специалистов мониторинговой группы, на возникновение оползневых процессов влияют самые разные факторы, как природного характера, так и от последствий деятельности человека.
Среди них – штормы, ветра, ливни, негерметичные стоки, неконтролируемый полив садов, использование дачных участков не по прямому назначению.
Комиссия рекомендовала администрации садовых товариществ «Парус» и «Лесовод» следить за герметичностью выгребных ям и уменьшить количество используемой для полива воды.
Как сообщалось ранее, чрезвычайное происшествие в районе побережья Северной стороны, расположенного между мысом Толстый и пляжем Учкуевка, случилось 30 июля. Приблизительно в 16 часов оползень снес в обрыв дом и баню, которые стояли на участке 7а СТ «Парус».
Многие строения в этой части побережья расположены вдоль высокого (местами до 200 метров) песчаного обрыва, где оползневые процессы – не редкость.
Кроме обрушившихся построек, под угрозой оказались еще несколько десятков зданий. Потенциально опасная территория была оцеплена, находящиеся там люди эвакуированы.
В сентября городские власти обнародовали карту оползневых процессов Севастополя, на которую нанесены 124 потенциально опасных природных объекта.
Три четверти оползневых участков расположены в прибрежной зоне – в основном это Бельбек, Балаклава, Учкуевка, Андреевка, мыс Фиолент. Однако потенциальная опасность схода грунта наблюдается и в пригородных селах – Терновке, Дальнем, Фруктовом, Поворотном, Хмельницком.
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.