Обратимся к науке восприятия звуковых волн. Попросите друга постучать пальцами по стенке и услышите, что при донесении звука к барабанной перепонке, он сталкивается с частицами воздуха.
Это явление - пример перехода волны из одной среды в другую. Звуковой диапазон, воспринимаемый человеческим ухом колеблется от 20 до 20000 герц. Инфразвук находится в нижней планке плоскости, получается мы с вами слышим только 20 герц. А на верхней границе плоскости диапазона расположился высокий уровень восприятия шума именуемый ультразвуком.
Мы ведь привыкли считать, что космос - это сплошная пустота или вакуум на научном языке. Однако это не совсем так, ведь в нём находится множество разных частиц и тел - звезд и планет, как больших так и совсем крохотных звездных скоплений.
И даже, если произойдет мощный пространственный разрыв, то все равно вряд ли мы хоть что-то услышим. Однако голоса комет, астероидов, звёзд и планет всё-таки можно уловить, преобразовав другие виды колебаний. Таким образом, мы услышим тревожные звоны и настойчивые голоса в космической мгле.
Выходит космическое пространство не такое уж и тихое и спокойное местечко и все процессы и реакции, происходящие в нем, имеют свои собственные звуковые волны и колебания. Известно, что одинокая планета, находящаяся возле далекой звезды, находится под колебаниями влияния яркости своего светила.
Если же это непригодный для жизни газовый гигант с отсутствием твердой поверхности, тогда он нам неинтересен. Благодаря звукам из космоса на сегодняшний день можно определять размер звезд и их спутников.