И дело не только в качестве самого продукта
Жидкое мыло производят двумя разными способами. Первый предполагает использование синтетических поверхностно-активных веществ ПАВов, в том числе раздражающего кожу, но хорошо пенящегося лауретсульфата натрия. Во втором случае мыло получается в процессе омыления жиров и масел калиевой щелочью. Это делает продукт натуральным, но практически не пенящимся.
К сожалению, в магазинах можно чаще встретить продукцию с ПАВами, поскольку второй вариант становится значительно дороже из-за дополнительных расходов на высокое пенообразование.
Кусковое мыло также получают путем омыления растительных масел (пальмового, пальмоядрового и кокосового) и животных жиров, но уже натриевой щелочью, которая и позволяет становиться мылу твердым. Кстати, натриевая и калиевая щелочи одинаково безопасны для кожи человека.
Но на безопасность мыла влияет и способ его использования. Так, например, сами врачи отдают предпочтение жидкому мылу в дозаторах с герметичным насосом, предотвращающим попадание микробов в мыло и обеспечивающим полное опустошение упаковки. При нарушении герметичности в дозатор могут попасть микроорганизмы. Более того, нельзя доливать свежее мыло к существующему, нужно сначала полностью опорожнить дозатор.
Кусковое мыло лучше использовать небольшими фрагментами, чтобы избежать его длительного нахождения во влажной среде. А использованные кусочки нужно хранить в мыльницах, которые дают возможность мылу быстро высыхать.