Вступая в очередную войну с Россией турецкий султан по сложившейся традиции объявил Петербургу джихад: «Все мусульмане, живущие на землях,… таких как Крым, Казань, Туркестан, Хива, Индия, Афганистан, Персия, Африка и других стран, должны вслед за османами понять, что их религиозным долгом является участие в джихаде телом и душой в соответствии с предписаниями Корана». Ответом Константинополю стало официальное заявление муфтия Мухаммеда Султанова: «Группа людей, находящаяся во главе Османской империи под влиянием Германии заставила турков начать войну с Россией и напасть на нее… Каждый российский мусульманин должен встать на защиту нашей родины от врага». Мусульманская фракция Думы также обратилась к единоверцам, призвав их сражаться во имя общей великой родины.
Тем временем татарские эмигранты в Турции получили долгожданную поддержку правительства. Пришедшие к власти в 1908 г. младотурки решили использовать тюркское национально-освободительное движение в войне с Россией. В 1915 г. Акчор-оглы смог объединиться с лидерами азербайджанской политической эмиграции Хусейнзаде и Агаевым, а также представителем крымских татар Муллой Джиханом в Комитет по защите прав мусульманского тюркско-татарского народа России. В том же году члены комитета встретились с представителями австро-венгерского и германского правительств. Командование кайзеровской армии согласилось сформировать тюркские военные части для борьбы за освобождение татарского народа от российского ига. В так называемом «Лагере полумесяца» под Цоссеном было собрано около 12 тысяч военнопленных российских мусульман, преимущественно татар и башкир. Члены комитета получили разрешение на строительство мечети, участвовали в выпуске газеты «Эль Джихад», но, после длительной пропагандистской компании только 1100 человек согласились продолжить войну в составе турецкой армии с условием, что им не придется воевать с русскими. Турки использовали этих добровольцев в боевых действиях против английской армии в Месопотамии.
В 1916 г. в Лозанне комитет организовал Съезд народов России. Делегаты направили президенту США В. Вильсону послание, в котором попросили помощи в создании культурной автономии в рамках Российской империи, отмены дискриминации и реформы избирательного права. Послание было составлено от имени всех мусульман России, но сразу после этого все мусульманские организации империи официально заявили, что не имеют никакого отношения ни к лозаннскому съезду, ни к данному документу.
На протяжении первых лет войны направляемая из Турции пропаганда не вызывала ожидаемой реакции по крайней мере в европейских областях России. Дело ограничивалось листовками, при обнаружении которых добропорядочные обыватели сразу звали городового. В декабре 1914 г. был созван Всероссийский мусульманский съезд, депутаты которого заверили правительство в своей полной лояльности. Выходцы с Кавказа, освобожденные от службы в армии, сформировали знаменитую дикую дивизию, которая прекрасно зарекомендовала себя в боях с австро-венгерской армией. В качестве примера отношения мусульманской элиты к российскому правительству в условиях войны достаточно упомянуть генерала Мехмандарова и хана Нахичевани.
На тему российских мусульман в немецком плену есть хорошая книга, рекомендуем.