В ассортименте современных магазинов вы можете найти огромное количество вариантов разной обуви, но мы привыкли все называть либо сапогами, либо ботинками. Но на самом деле у каждой модели есть свое название. Разбираемся вместе!
Лоферы
Туфли без каких-либо застежек и шнурков − это лоферы. Такая модель очень похожа на мокасины, но главное отличие − это подошва. Она более устойчива, чуть жестче, и имеет каблук.
Еще одна отличительная черта лоферов − кисточки в качестве фурнитуры. Первыми этот элемент добавили английские предприниматели Сполдинги. После чего кисточка исчезла, а на ее место пришла кожаная перемычка с прорезью в носовой части. А вот у этого элемента уже появилась не только декоративная функция − именно туда прятали свои монетки моряки, чтобы их жены не нашли пенни на пенное, а студенты клали денежки на удачу − для успешной сдачи экзамена.
Но популяризатором удобных туфель стал Гуччио Гуччи, когда в 1980-х годах добавил свой элемент − металлическую пряжку, и показал, что модель может быть деловой. Лоферы стали настоящим «элитным» атрибутом – все поголовно на Уолл-стрит носили их почти как элемент униформы.
Оксфорды
Чисто английский тип обуви. Одно название говорит само за себя: этот вариант − любимая обувь студентов Оксфорда. А ведь сначала они назывались «балморалами», в честь королевского замка в Шотландии.
Сперва оксфорды были «высокой обувью» без шнурков, однако студенты и здесь привнесли свой вклад, сделав обувь короче и добавив шнуровку (чтобы туфли не спадали с ноги). Чаще всего оксфорды шьются без перфорации и представляются в классических коричнево-чёрных тонах.
Главное отличие этой модели − закрытая шнуровка, берцы (поверхность ботинка) сшиты с союзкой (кожаная нашивка на носок), а не нашиты поверх, как, например, у дерби.
Дерби
Что касается похожей на оксфорды модели дебри, то здесь важную роль также играет союзка, которая нашита поверх модели. Такой варианты с открытой шнуровкой отлично подойдет тем, у кого наблюдается резкий подъем.
Кстати, дерби стали такими благодаря скачкам. Точно такое же название имеют ипподромные состязания, для которых и была придумана удобная обувь на шнуровке. Граф Дерби − Эвард Смит Стэнли, невероятно любил лошадей, поэтому частенько проводил в своем поместье скачки. А для участников была создана униформа, обязательным элементом которой стали именно дерби.
Броги
Окфорды и дерби можно назвать брогами. Ведь броги − это не тип обуви, а степень ее декорирования. Этим словом обозначают перфорацию, которая может проходить как по всей модели, так и по одному ее элементу.
Поэтому вы можете смело называть любые ботинки с перфорацией брогами.
А такие «дырочки» на обуви появились совсем не случайно. Ирландские фермеры надевали такие ботинки во время перегона овец через болота. Из-за наличия перфорации вода свободно вытекала из ботинок. «Дырочки» утратили свою функцию лишь в начале XX века, когда появился современный вид модели благодаря Эдуарду, Принцу Уэльскому.
«Мэри Джейн»
Туфли с ремешком на подъеме и круглым носком впервые появились на мультяшной девочке. Мэри Джейн − героиня английского комикса «Buster Brown», которая и была обута, по задумке мультипликатора, именно в таких туфлях.
Обычно у этой модели каблук достигает максимум 7 см, но в настоящее время можно встретить обувь и на подъеме в 10 см. Хотя, по сути, единственное условие каблука у модели «Мэри Джейн» быть устойчивым. Ведь ещё в 1930-х туфли были созданы для безумных танцев, а не для спокойной ходьбы по улицам. Естественно, обувь для подобной «танцевальной» активности не должны были слетать с ноги, именно поэтому был придуман такой устойчивый, не шаткий каблук.
Все вышеперечисленные виды обуви вы можете приобрести на сайте unichel-shop.ru