Найти тему
Территория женщины

Зачем сообщать о себе самозанятым

Государство мечтает залезть в карман тем, кто моет пол, фотографирует, ремонтирует компьютеры и присматривает за детьми. Людей, получающих деньги за свои услуги, уже закошмарили, когда пообещали штрафовать, забирая всю сумму дохода.
Государство мечтает залезть в карман тем, кто моет пол, фотографирует, ремонтирует компьютеры и присматривает за детьми. Людей, получающих деньги за свои услуги, уже закошмарили, когда пообещали штрафовать, забирая всю сумму дохода.

При этом, любопытно, что тех самых граждан ещё не успели даже пересчитать и зарегистрировать.

Уже известны случаи, когда обычным людям блокируют банковские карты. С этим ещё можно смириться, если ты, например, репетитор и заблокированные 500 рублей - это лишь час твоего труда. А что делать с теми, кто принимает на карты не свои деньги?

Представьте себе случай из жизни, о котором мне поведала приятельница. Родительский комитет собирает поборы с родителей. Каждый из них отправляет на карту по 5000 рублей. Если в классе 30 человек, на карту капает 150 000 одинаковыми платежами. Что видят в этом случае банкиры? Незаконную предпринимательскую деятельность. Карту блокируют, деньги замораживают.

Другая ситуация. Повар, который официально трудоустроен и платит все налоги, закупает продукты для банкета. Ему отправляют нужную сумму. Стоит отметить, что при поступлении этих денег в кассу, был выбит чек и оплачены все налоги. Просто так вышло, что наличные деньги ушли на заработную плату, а на продукты деньги выделили из другого кошелька. Электронного.

Банкиры могут посчитать что это - его теневой доход. При этом, сумма, поступившая на карту, превышает ежемесячный заработок человека, но не является доходом, поскольку до копейки рассчитано, на какие нужды она тратится.

Если заморозят карту в этом случае, оштрафовав её владельца на размер сделки, с которой, по мнению властей, он должен заплатить налоги, повар останется должен работодателю. Тот, кому заказали банкет, останется должен его сделать людям, которые внесли официальную оплату со всеми налогами и ждут к назначенному часу готовые блюда. Таким образом, банкиры, которые уже не знают, где бы ещё оторвать от своих клиентов, получат проклятия и от гостей, которым не успели купить продукты к назначенному часу, и от повара, который, вместо того, чтобы делать свою работу, побежит объясняться с банками, и от бизнесмена, которому вставят палки в колёса и не дадут выполнить обещание.

Попадает ли каждый, кто заявил о себе как о самозанятом под тщательный анализ платёжных операций? Или "косить" и "вырубать" будут всех - неизвестно.

Знаю только, что предпринимателям сначала тоже жилось сладко. Потом стали "закручивать гайки", ужесточая отчетность. Им даже ввели обязательный ежегодный платёж - больше 30 000 рублей, заставляя всё больше людей не рассказывать государству о своих доходах. Сейчас, вроде бы, начали мягко стелить, предлагая перерегистрироваться предпринимателям в качестве самозанятых. Но уже сейчас понятно, что стоит только рассказать о себе, как найдётся всё больше желающих обогатиться за твой счёт. Например, введут постоянные платежи за какую-нибудь обязательную отчётность.