Найти тему
Игорь Албин

День в истории России! 10 октября / 23 октября

Евлампий Светильник

Евлампий, День Евлампия – народные названия дня священномучеников брата и сестры Евлампия и Евлампии.

По народному поверью, святые помогали лучину расщеплять, лампу зажигать, потемки освещать, поэтому день называется Евлампием Светильником. В этот день вспоминали всех, кто своей святой жизнью освещал людям путь к Богу, добру и свету.

1715 г. Родился император Пётр II

Внук Петра I, сын царевича Алексея и принцессы Софии-Шарлотты Брауншвейг-Вольфенбюттельской. За время своего короткого царствования Пётр II не успел проявить интереса к государственным делам, им было издано лишь несколько указов (о переносе важных дел из Кабинета прямо в Верховный тайный совет, о более правильном сборе подушной подати и об упразднении Главного магистрата; о переносе малороссийских дел из Сената в Коллегию иностранных дел; о запрещении духовенству носить мирскую одежду). Реальная власть в государстве находилась в руках Верховного тайного совета и в особенности фаворитов юного императора. В ночь на 19 (30) января 1730 г. 14-летний государь скончался, не оставив потомков или назначенного наследника. Похоронен Пётр II был в Архангельском соборе Московского Кремля.

-2

1789 г. Родился Константин Иванович Арсеньев

Историк, статистик и географ, член-корреспондент Петербургской Академии наук, ординарный академик. В качестве учителя Арсеньев оказал бесспорное влияние на склад мыслей и характер будущего царя Александра II. В 1837 г. Константин Иванович сопровождал цесаревича в поездке по России. Перу академика Арсеньева принадлежат следующие труды: «Обозрение физического состояния России и выгод, от того проистекающих для народных промыслов, ныне существующих», «Краткая всеобщая география», в течение 30 лет служившая единственным учебником по этому предмету; «Царствование Петра II», «Статистические очерки России» (СПб., 1848), «Царствование Екатерины I».

-3

1789 г. Родился Николай Иванович Тургенев

Русский государственный деятель, помощник статс-секретаря Государственного совета, действительный статский советник, учёный-экономист, правовед и публицист, основоположник финансовой науки в России. В 1847 г. в Париже Н. И. Тургенев издал книгу «La Russie et les Russes» («Россия и русские»), состоявшую из личных воспоминаний. В ней он высказал свои взгляды на перспективы экономического развития России, акцентируя внимание на необходимости освобождения крестьян. В книге «Взгляд на дела России» (1862) он предложил ввести местное самоуправление, которому должны быть переданы функции утверждения земских повинностей, заведования путями сообщений, устройства школ и вообще забота о местных нуждах, связанных с благосостоянием народных масс.

-4

1898 г. Состоялись первые в России автомотогонки

Гонки были устроены обществом велосипедной езды на дистанции 39 верст (41,6 км) — от станции Александровская (близ Царского села) до поворота на станцию Стрельна и обратно. Победитель гонок Павел Николаевич Беляев преодолел дистанцию на трехколесном мотоцикле «трицикл» фирмы «Клеман» мощностью 1,75 л. с. за 1 час 33 мин. со средней скоростью 27,3 км/час. Впредь Волхонские автогонки, названные так по месту проведения — Волхонскому шоссе будут проводиться до начала Первой мировой войны.

-5

1811 г. Скончался Строганов Александр Сергеевич

Граф, действительный тайный советник, сенатор (с 1780 г.), президент Академии художеств, член Государственного Совета.

-6

1891 г. Скончался Преподобный Амвросий Оптинский

Старец Оптиной пустыни.

Родился 23 ноября 1812. В 1842 г. был пострижен в монашество с именем в честь святителя Медиоланского Амвросия. По рукоположении епископом Калужским Николаем во иеромонаха в 1845 г. и после тяжелой болезни, последствия которой не проходили уже до конца жизни, иеромонах Амвросий начал помогать старцу Макарию (Иванову) в его трудах как духовник, принимал посетителей, участвовал в издании и переводах творений святых отцов и книг духовного содержания. После кончины старца иеросхимонаха Макария прп. Амвросий стал духовным наставником братии.

За наставлением к нему шли тысячи верующих и неверующих людей со всей России. К нему приезжали за советом или для беседы Ф.М. Достоевский, В.С. Соловьев, К.Н. Леонтьев (монах Климент), А.П. Толстой, Л.Н. Толстой, М.П. Погодин и многие другие.

Скончался прп. Амвросий в Шамординской обители и похоронен в Оптиной пустыни рядом с могилой старца Макария. После кончины старец Амвросий являлся многим людям в разных концах России, исцеляя больных, помогая страждущим.

-7

1974 г. В Вене 75-я сессия Международного олимпийского комитета приняла решение о проведении XXII Олимпийских игр в столице СССР Москве.

-8

2002 г. Террористический акт в Театральном центре на Дубровке во время представления мюзикла «Норд-Ост», в ходе которого группой боевиков были захвачены 916 заложников из числа работников, зрителей, и актёрского состава.

-9