Найти тему
ИА Хакасия

Врио Развожаев в спектакле «Чистые выборы в Хакасии» персонаж или зритель?

Форс-мажор на губернаторских выборах (его президентская администрация безуспешно пыталась предотвратить еще в апреле), как известно, закончился вмешательством Кремля. Назначая Михаила Развожаева временно исполняющим обязанности главы Хакасии, Владимир Путин обозначил его ключевую функцию в супер-короткой перспективе:

«Поэтому просьба заключается в том, чтобы вы выехали в Хакасию, поработали там в течение месяца, взяли под контроль ситуацию в республике, в том числе и по социально-экономическим проблемам, помогли провести чистые, открытые и в полном смысле отвечающие нашим законам выборы».

Жесткий контроль и эффективное решение острых проблем в виде оперативной разблокировки счетов предприятий ЖКХ и ликвидации прорыва дамбы засвидетельствовали верность президентского кадрового решения. Кабмин Хакасии отвык, а возможно, даже и не имел практики эффективных ночных бдений и скрупулезного разбора полетов. Предшественник Развожаева предпочитал проводить два раза в месяц потешные колхозные оперативки, во время которых можно поблагодарить главу государства за снятие прокурора-клоуна и наречь сибирскую столицу деревней.

Управленческий стиль нового управленца и эффективность принимаемых чаще всего авральных решений заслуживает доверия. Сегодня возник единственный вопрос насчет реализации полномочий по обеспечению чистоты выборов.

Возможно, губернаторская пресс-служба не включила в ежедневный дайджест публикацию красноярского регионального выпуска «Комсомольской правды» за 11 октября с примечательным заголовком «Отмена выборов в Хакасии станет рейдерским захватом власти». Издание приводит мнение политолога Юрия Москвича, прокомментировавшего ситуацию в республике.

«Врио назначается на месяц и его главная задача в том, чтобы достойно провести выборы. Многие полагали, что задание Путина – провести честные выборы, а кто победит, с тем и работать. Но сегодня началась лихорадочная информационная атака и вариант снятия коммуниста Коновалова говорит о том, что определенным группам в Хакасии все равно, что думает президент страны. Они хотят решать свои проблемы. Хакасия известна с 90-х борьбой различных экономических и криминальных групп. Не исключаю, что они хотят отменить выборы и сделать так, чтобы их интересы были представлены максимально. Коммунист, который говорит о справедливости и борьбе с коррупцией их не устраивает.
Если Коновалова снимут, он теоретически сможет заявиться и на новые выборы, но проблема в том, что в данном случае мы имеем дело с очень опытными людьми, по сути, это рейдерский захват власти. Они будут делать все, чтобы он не заявился. Если эта версия верна, то в игру вступили люди, которым не важны народное мнение и закон, мнение президента...
Рейдерскую атаку предприняли люди, готовые любой ценой готовы добиваться власти. Это очень плохо. Есть вопросы к высшим органам страны. Пока же Хакасия демонстрирует Гуляй-поле».

Дальнейшие события в Хакасии, похоже, подтверждают опасения политолога.

Пять дней спустя после этой публикации в «КП» российское сетевое издание - деловая газета «Взгляд» обозначит тенденцию «Лига хакасских женщин выступила против Коновалова».

Ссылка на первоисточник - телекомпанию «Республиканская телевизионная сеть», которую привычно называют губернаторским каналом. Вот это сюрприз: кому же это пришло в голову разыграть национальную карту да еще на таких-то скандальных выборах.

Тему подхватили многие федеральные и региональные СМИ, в том числе и «Клуб регионов». На ленте сетевого издания 17 октября появляется материал с весьма любопытной подробностью «Лига хакасских женщин» поедет по республике агитировать против Коновалова». В этот же день со ссылкой на РТС обозначит ситуацию и республиканская газета «Хакасия», приводя мнение Татьяны Майнагашевой, президента общественной организации «Лига хакасских женщин «Алтынай»:

«У нас процветает своя культура, традиции и обычаи. За последние годы у нас есть праздники «Чыл Пазы», «Уртун Той». Второй год празднуем свой родной язык – это второй государственный язык, он официально признан. А теперь меня очень волнует, человек новый придёт к нам, такой молодой как Коновалов Валентин, и я боюсь, что это все перечеркнется».

На чем строятся эти опасения? Попытки корреспондента 19rus.info узнать ответ на этот вопрос не увенчались успехом. В течение нескольких дней телефон в штаб-квартире общественной организации и сотовый телефон Татьяны Майнагашевой не отвечает. Очевидно, Татьяна Андреевна и не предполагала, что после таких громких политических заявлений интерес СМИ к ней будет повышенным.

А далее события посыпались как из рога изобилия и уже чувствовалась некая режиссура. Хотя известный в республике политолиттехнолог Дмитрий Буреев, комментируя события «Клубу регионов», выразил сомнения в том, подобные обращения общественности являются срежиссированными. Просто, со слов Буреева, вокруг Коновалова стали накапливаться протестные настроения. Общественность в Хакасии выступает против проведения выборов главы республики с единственным кандидатом. С официальными заявлениями выступили представители местных общественных организаций и спортсмены республики: кроме «Лиги хакасских женщин» это молодежная общественная организация «Асхы». А также против выборов с единственным кандидатом высказались именитые спортсмены республики, в том числе и тренер Школы олимпийского резерва единоборств Артем Байкалов, уточняет «Клуб регионов».

Два последних события уже, пожалуй, не оставляют сомнений в хорошо срежиссированном спектакле под названием «Чистые выборы в Хакасии». Накануне губернаторский канал извещает общественность республики «В Хакасии оформилось движение за выборы с новым составом участников».

«Общественные лидеры республики решили предложить альтернативый, сплачивающий механизм. Движение назвали "Народный глава". Его объявили сегодня руководители национальных диаспор, общественных объединений, бизнесмены, молодежные активисты. Общественники составили примерный список тех, кто мог бы быть выдвинут в качестве Народного главы"

Какие бы лозунги ни озвучивались успешными организаторами «народного движения», его суть накануне обозначило информационное агентство «Тайга инфо» уже в заголовке публикации «Единоросс и провластные организации призвали сорвать выборы главы Хакасии».

Примечательно, собрание по этому поводу прошло в здании хакасского отделения «Народного фронта». Случайно ли выбор места проведения пал именно на эту авторитетную общественную структуру? Как известно, лидером Общероссийского Народного фронта является президент России Владимир Путин.

Ценные указания - как электорату себя вести - давал большой спец по процедурным моментам — бывший глава мандатной комиссии Верховного Совета Хакасии Виктор Лебедев. После утраты депутатского мандата (Виктор Геннадьевич его уступил коммунисту Вячеславу Тутатчикову) экс-депутат переключился на выборные технологии.

«Люди, которые придут на избирательные участки, должны будут сделать следующие шаги, — начал выступление Лебедев. — Они должны прийти на выборы, проголосовать против безальтернативного кандидата, на выходе с избирательных участков будет развернут массовый народный опрос, в котором людям будет представлен бюллетень, в котором они смогу выбрать того самого народного кандидата, кого они будут поддерживать на конкурентных выборах».

Единоросс назвал этот проект «Народный глава». По его словам, «альтернативные выборы» состоятся в феврале, к тому времени жители смогут «выбрать народного кандидата». Он же раздал участникам список потенциальных претендентов, во главе которого оказался врио губернатора Михаил Развожаев. 

Президент РФ Владимир Путин, напомним, предложил ему «месяц» поруководить регионом, провести «чистые и открытые выборы» и пообещал, что вернет его в Москву.

Решения о поддержке проекта по бумажкам зачитали представители общественных организаций, связанных с национальными диаспорами чувашей и корейцев, а также от местного «Центра немецкой культуры». Их поддержала глава местного отделения провластной организации «Волонтеры победы» Анжела Макаренко.

«Я считаю, что этот цирк, который происходит у нас в республике уже два месяца, должен прекратиться», — заявила Макаренко. Она так же, как и Лебедев, агитировала за голосование «против».

Весьма удачное сравнение: неожиданное буйство общественного мнения действительно напоминает цирковое представление. В этом саяногорская активистка волонтерского движения права. Только остается открытым вопрос, вынесенный в заголовок.