Наша газета неоднократно писала про оборотней в погонах, работающих в наших правоохранительных органах
В свете последних событий, когда судьба многих «оборотней» уже фактически предопределена, мы бы хотели начать завершающую стадию публикаций.
Бывшие
Команда Митрофанова, полностью дискредитировавшая себя в глазах обычных томичей, постепенно покидает правоохранительные органы. Предпринимаются попытки бывших «офицеров» обосноваться на тепленьких местах.
Так, например, Алексей Ветров — основной мозговой центр и «серый кардинал» из этой группировки, его приятель Антон Шрейдер обосновались в московской адвокатской коллегии «Магнетар». Собираются работать на «благо жителей нашей области». И, похоже, у них уже есть приличные результаты. Руководит этим бюро Рамиз Кахиев. Личность «так себе», выходец из местных, но, похоже, давший клятву на верность «оборотням». Сам генерал, надеемся, «скоро отправится валить лес». Но это уж, как говорится, на усмотрение суда.
Когда начали выходить первые статьи про «оборотней в погонах», в редакцию поступал шквал звонков, приходили простые люди, ветераны УВД, и все, как один, выражали благодарность за столь откровенные публикации. Ветераны со слезами на глазах просили написать в газете о том, чтобы Митрофанова лишили всех званий и наград, генеральской пенсии и вообще всех льгот, которые положены офицеру, но не «оборотню»! Мы, кстати, полностью поддерживаем просьбу ветеранов! Многие офицеры, которые не захотели жить «по понятиям» при Митрофанове, и которых «митрофановские оборотни» выдавили при помощи подстав, шантажа и провокаций из полиции, рассказывали ужасы, с которыми сталкивались сотрудники УМВД!
Вспоминали добрым словом генерала Виктора Гречмана. Говорили, что, как бы томичи ни относились к Виктору Оттовичу, но он был цветочек по сравнению с этой «братвой в погонах». В ближайших номерах мы опубликуем рассказы некоторых сотрудников, которые пострадали от провокаций Митрофанова и его команды.
Но, как говорят, сколько веревочке ни виться, а все равно конец будет. Вот и для «бывшего генерала», похоже, наступил конец. Жалкое зрелище представлял он в зале суда. Куда только делись спесь, пафос и понты?
Митрофанов даже побрился наголо, будто готов был отправиться до суда в сизо, но, похоже, «влиятельные люди» отстояли своего парня, и он отправился под домашний арест. А по городу стали усиленно распространяться слухи, что волосы у него стали выпадать на нервной почве. Каким бы ни был приговор, но этот человек уже, по нашему мнению, потерял свою честь и совесть в глазах нашего умного города и, конечно же, в глазах коллег, которые давали присягу и служили государству верой и правдой.
А фамилия Митрофанова пополнила «черный список» выпускников Омской школы милиции, которая воспринимается в России, как «кузница кадров оборотней в погонах»!
Кульков
Как говорят в народе, рыба начинает гнить с головы. Вслед за Митрофановым было возбуждено уголовное дело в отношении полковника полиции Алексея Кулькова, правой руки Митрофанова, также выпускника Омской школы милиции. Уголовное дело возбуждено по материалам УФСБ Томской области и в настоящее время расследуется сотрудниками Следственного управления по Томской области. По версии следствия, в ноябре 2015 г., являясь бывшим сотрудником областного УМВД, Алексей Кульков предоставил в отдел пенсионного обслуживания ведомства ложные сведения о своем проживании в Колпашево, хотя фактически по этому адресу он не проживал. Об этом факте наша газета писала еще два года назад.
Полковник полиции пошел на это, чтобы пенсия за выслугу лет начислялась с применением повышенного районного коэффициента (50%), который устанавливается для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях. В результате данных действий с ноября 2015 г. по апрель 2018 г. бывший сотрудник полиции незаконно получал пенсию с повышенным коэффициентом — 1,5. Переплата составила более 300 тыс. рублей. В настоящее время в рамках уголовного дела проводятся следственные действия, изъята документация в ведомстве, идут допросы.
Напомним, Алексея Кулькова в 2011 г. привел в томскую полицию его начальник, ныне уже бывший руководитель УМВД Томской области, генерал-майор Игорь Митрофанов, который ныне сам находится под следствием. Причем за аналогичное преступление — мошенничество с пенсионными выплатами. При уходе со службы Игорь Митрофанов, как и Алексей Кульков, подал в Пенсионный фонд ложные сведения о месте проживания в районе Крайнего Севера, в связи с этим размер его пенсии за выслугу лет был увеличен на 50%. Общий ущерб государству составил 184 тыс. рублей. Об этом стало известно, и против генерала возбудили уголовное дело. Как видим, дурной пример руководителя для подчиненного оказался заразительным.
Алексей Кульков родился 5 сентября 1963 г. в городе Челябинске. В 1985 г. окончил Омскую высшую школу милиции МВД СССР, в 1999-м — Академию управления МВД России. Службу в органах внутренних дел начал с должности оперуполномоченного отделения уголовного розыска ОВД Советского райисполкома Челябинска. С 1993 г. служил на различных руководящих должностях в ГУВД по Челябинской области. С 2004 г. по 2008 г. возглавлял Управление по борьбе с организованной преступностью ГУВД по Челябинской области. В 2011 г. стал заместителем руководителя УМВД Томской области. За период службы неоднократно поощрялся за высокие достижения в профессиональной деятельности государственными наградами, был занесен на доску почета МВД России. Женат, имеет сына и дочь.
Как он будет смотреть в глаза своим детям! Дочь выйдет замуж, сменит фамилию, а сын будет носить фамилию отца. Клеймо на всю жизнь!
Ходят слухи тут и там
По слухам, которые активно муссируются в полицейской среде, особенно среди офицеров высшего состава, когда Кульков прибыл в Томск, он начал активно собирать компрометирующие материалы на руководителей города и области, крупных коммерческих структур, скорее всего, для того, чтобы коммерсанты были сговорчивее, ну, а чиновники, наверное, чтобы выполняли то, что было нужно «оборотням»! Освоение природных ресурсов, подряды для своих людей и, конечно же, доступ к бюджетным деньгам.
Когда речь идет о таких амбициозных планах по «захвату области», доступе к сырьевому сектору в голове не укладывается мысль, как молодые, здоящие офицеры, то знали бы, что делать в таком случае. Но, увы, слово ЧЕСТЬ уже забыто. Нет ни офицеров, ни чести. Руководители высшего звена УМВД по повадкам оказались просто «щипачи». Особи, мыслящие примитивно, в надежде на свою безнаказанность. Для таких «оборотней» погоны не символ офицерской чести и служения Родине, а способ зарабатывания денег. Способ наживы, и чем крупнее звезды на погонах, тем крупнее куш и больше доход! А уж если «бог» послал тебе лампасы на портки, то ты уже принадлежишь к высшей касте беспредельщиков, где совершенно другие законы, запросы и аппетиты.
Удалось ли собрать компроматы на властную элиту, мы, вполне возможно, скоро узнаем. А вот как и когда эта тайна проявится? Похоже, ждать осталось недолго. Уж очень много людей из властных и силовых структур не хотят, чтобы Митрофанов начал говорить, и постараются его вытащить. Хотя? Опять же по слухам, высокопоставленные «тузы» из столичной полиции и властных структур отказались от Митрофанова и оставили его на произвол судьбы. Как говорится, «сам обделался, сам и расхлебывай», решай свои проблемы на местном уровне, где уже успел обзавестись нужными связями.
А вот тут начнется самое интересное, кто и за какие ниточки начнет дергать, чтобы вытащить «опального генерала», это, как говорится, будем посмотреть! Возможны разные варианты развития событий.
Адвокат
Защищает Митрофанова томский адвокат Сергей Коптяков. По сути, бессменный президент адвокатской палаты Томской области. Хотя, в соответствии с ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре РФ», президент адвокатской палаты может занимать эту должность не более двух сроков подряд. Но как же он откажется от таких благ?!
Лучшие и самые «жирные» клиенты, естественно, у него. Хотя в Томской области достаточно много квалифицированных и умных адвокатов. Этот пост дает Коптякову возможность общаться на короткой ноге с руководителями правоохранительных ведомств и судебной системы и, соответственно, обрастать нужными связями с выгодой для себя, преподнося это клиентам.
Поэтому он, похоже, даже не допускает мысль о том, что может лишиться этого поста. Как он так долго обходит закон? Ответ довольно простой — различные манипуляции с прекращением срока на несколько месяцев. Чистая показуха, а вроде все по закону. Эти манипуляции с вольным толкованием закона только под себя вызывают недовольство в адвокатском сообществе.
Но, увы, высшим органом управления адвокатской палаты является конференция, которая собирается не реже раза в год, а на ней все ответственные решения, которые нужны Коптякову, принимаются «преданными ему людьми». Кандидатов в делегаты на конференцию отбирает, похоже, сам Коптяков. Не допуская людей со стороны и адвокатов, которые не согласны с его решениями, а таких, насколько нам известно, немало. И в совете адвокатской палаты, соответственно, тоже его люди. Вот такое толкование закона, по-«коптяковски».
Поэтому и адвокат Коптяков — не из дешевых, гонорары заоблачные. Почему налоговую службу не интересуют реальные суммы, которые ему платят подзащитные? И платит ли он с них налоги? А ведь все гениальное просто, нужна лишь, как говорят, политическая воля. Достаточно посмотреть громкие дела со знаковыми фамилиями, проверить соглашения с клиентами, декларацию о доходах, опросить клиентов — и все. Все тайное, наверное, станет явным.
Известен Сергей Коптяков стал благодаря некоторым судебным процессам, когда защищал «белых воротничков». Личность он, конечно, неординарная, ворошить его прошлую работу в Ленинском суде мы не станем. За что «его ушли» из суда тоже пропустим, времени много прошло, но в определенных кругах до сих пор его кличка «Цыганский барон».
Многие адвокаты говорят, что первые деньги Коптяков заработал, именно защищая цыган. Никто не умаляет и не ущемляет в правах эту замечательную нацию, все граждане России и имеют право на защиту. Но защищал наркоторговцев Сергей Николаевич с особой теплотой и усердием. Одно дело знаменитой «Хохлушки» чего стоит, в прямом и переносном смысле этого слова.
Очень любит Сергей Николаевич подчеркнуть свою связь с судебной системой. Когда адвокат здоровается за руку с руководством судов, хоть районных, хоть областных, да еще на глазах у подзащитного, согласитесь, это вызывает дополнительное уважение и вселяет надежду. А что это — просто приветствие или показуха — остается за кадром, но по нашему мнению, значительно увеличивает гонорар адвоката. Тем более, по слухам, активно распространяемых в адвокатской среде, Коптяков не раз рассказывал о своей дружбе с руководством областного суда и о возможности решать с нужными людьми любые вопросы. Вот и получается, что врет народная молва — не человек красит место, а место человека.
Диспетчер
Вполне возможно, что именно Коптякову и будет отведена главная роль диспетчера в том, чтобы Митрофанов не получил реальный срок. Проследить роль диспетчера тоже просто. Нужно посмотреть и проанализировать, кого защищал Сергей Николаевич, кто дружит с руководством областного суда, как бывшим, так и действующим, с кем общаются подзащитные Коптякова, и все, «картина маслом» — как говорил майор Гоцман из фильма «Ликвидация».
Прогнившая насквозь система правоохранительных органов, которую возглавлял Митрофанов, и где еще остались его коллеги и ставленники, постарается на местном уровне решить проблему бывшего шефа, понимая то, что на его месте может оказаться любой, кто хоть раз стал «оборотнем». Благо, примеров хватает. Но «глаза боятся, а ручки берут».
Ну, а если ничего здесь не выгорит, то, скорее всего, в бой пойдут преданные гвардейцы, о которых писали выше, которые открыли филиал московской адвокатской коллегии «Магнетар». Вполне возможно, для того, чтобы решать в московских кулуарах более важные и денежные вопросы.
Слухи по городу ходят разные. Одни слухи о том, что адвокаты Митрофанова не ограничены в средствах, и что за освобождение генерала «некие силы» готовы заплатить аж 100 млн рублей. Благо, генерал человек не бедный, имеется «подушка безопасности», которую он скоробчил за время трудов праведных, плюс «северная пенсия». Все это позволяет ему содержать высокооплачиваемых адвокатов!
«Решалы»
Ходят-бродят и другие слухи, что так называемые «решалы», кстати, тоже бывшие «оборотни», но в погонах другого цвета, пытаются решить вопрос освобождения Митрофанова через надзирающие органы, где еще пользуются «кое-каким авторитетом». А также пытаются навести мосты в следственном комитете. Делаются попытки договориться и в областном суде, используя старые связи. Особенно заметно активизировались «решалы» в последнее время.
А ведь именно эти «оборотнирешалы» привозили Митрофанова на смотрины в наш город! И ведь именно через этих «решал» Митрофанов так быстро обосновался в городе и «начал править бал правового беспредела». А эти «решалы» получили взамен свою неприкасаемость и неприкасаемость тех структур, где устроились работать после отставки. И за такой труд, за решение противоправных вопросов они исправно получают хорошую прибавку к пенсии. Ну, в общем, труды их праведные щедро оплачиваются!
Так что, как думается, и судьба опального генерала, и его правой руки Кулькова, скорее всего, будет решаться в суде. «Решалы» будут пытаться договориться, используя дружеские связи, деньги, а если придется, то и компромат.
Хоть и писали во всем известном произведении «12 стульев»: «Восемь с полтиной, раз, восемь с полтиной. два, восемь с полтиной, три — правосудие продано», мы в редакции и уважающие закон граждане надеемся, что в Томском областном суде остались люди, служащие закону, а не золотому тельцу. И со временем негласное, позорное название областного суда с «антонов двор» сменится на храм правосудия. Ну, а судебное решение по таким, как Митрофанов, будет вынесено строго в соответствии с законом!
АНДРЕЙ СМИРНОВ
П. С. Редакция газеты хотела бы обратиться к нашим читателям с одним единственным вопросом: «Как вы думаете, остались ли в Томских силовых структурах офицеры, имеющие право сказать «ЧЕСТЬ ИМЕЮ»? Ответы присылайте на нашу электронную почту, звоните и пишите.