Найти в Дзене
Золотов Андрей

Механизация или автоматизация?

Механоид или автономная система?
Механоид или автономная система?

Недавно, буквально вчера, участвовал в собрании руководителей подразделений компании. Мы вырабатывали общие подходы к пониманию продукта, создавали стратегию, принимали ребрендинг и много других страшных слов, было очень интересно и почти увлекательно, но.

Где то на середине действия, когда обсудили продукт одного из подразделений, пришло понимание раннего заблуждения.

Мы ранее вывели понятие продукта : результат деятельности, который клиент использует в производстве своего продукта и за который готов заплатить адекватную цену.

Мне нравится понятие Цена. Количественное измерение качества, срока, процесс принятия продукта и согласие с условиями передачи. Если мы рассмотрим последовательность создания продукта для клиента, то поймем, что каждый сотрудник делает свой вклад в общий продукт, передавая часть своего продукта следующему по цепочке коллеге. Чем платит коллега за продукт сотрудника? Какой валютой он может оперировать в компании? Временем. Ибо больше нечем.

В этом отношении - изготовителю Сидорову на фиг не сдалось время Иванова, поэтому все операции производятся на конвертирующей бирже - в компании. Компания преобразует время каждого сотрудника в деньги, ценности, корпоративные стандарты, менеджеров, туалеты...

Поэтому сотрудник никогда не станет клиентом другого - им нечего друг другу предложить. Компания покупает у сотрудника его время, и у сотрудника только один клиент - его компания.

И сотрудник заинтересован в росте курса время/деньги, и компания - тоже в этом! Win-win, красота, радуга и пони! Но что-то идет не так.

Компания начинает искать решение, но и сотрудник - ищет. Компания заказывает автоматизаторов, сотрудник - находит обходные пути.

Автоматизаторы приходят и создают механизацию. Сотрудник, используя механические машины и алгоритмы групповых обработок событий начинает ускоряться, но и находит новые пути обхода. Компания заплатила деньги, человек истратил время, на единицу продукции приходятся уже и затраты на автоматизацию-механизацию... Круг замыкается, и в лучшем случае превращается в спираль.

Механизация упоминается здесь не случайно - мы именно механизируем труд человека, упрощая его взаимодействие с окружающим миром и системой. Автоматизация же чуть выше, она в автоматическом принятии решений состоит - не пакет действий в ответ на манипуляцию, а автоматическое, без участия сотрудника, прохождение процесса.

Тогда и сотрудник не будет искать обходные пути - их не будет. Как, возможно, и самого сотрудника.

До автоматизации мы явно пока не доросли - не умеем делегировать принятие решений. А если говорим про "частичную" автоматизацию, так это и есть механизация. Автоматизация, как и осетрина, может быть только абсолютной.