Найти в Дзене
Успешный хозяин ✔

Затирка плиточных швов

Начиная работы по затирке плиточных швов, их следует очистить от клеевых остатков, появившихся после укладки плитки. При применении металлических инструментов необходимо внимательно смотреть за тем, чтобы данные инструменты не царапали плитку, иначе возможно так отколоть кусок эмали. Самый подходящий и лучший инструмент для данного дела — деревянная палочка, имеющая один заостренный край . В целом ряде случаев возможно применение поролоновой губки, имеющей твердую структуру. При эксплуатации подобного инструмента повреждений отделочного материала не может быть.

Если не убирать остатки клея, то со временем они станут желтеть, а также проступать сквозь швы плитки. От клея следует отмывать и отделочный материал. В противном случае смешивание цемента с грязью и затиркой могут испортить весь внешний вид.

Приготавливается затирка посредством добавления порошка в воду. Далее размешивается до получения густой однородной массы. Не надо разводить сразу много, т.к. она имеет свойство засыхать.

С помощью резинового шпателя раствор накладывают на швы, находящиеся между плиткой, тем самым, плотно им заполняя все щели. В данном случае не стоит опасаться испачкать материал, так как затирка легко удаляется с поверхности, не оставления при этом разводов. Лишние растворы затирки снимаются, также, резиновым шпателем. Следом все швы необходимо протереть поролоновой губкой. Данную губку следует полоскать довольно часто. Остатки впитавшейся воды необходимо отжимать, иначе ее излишки приведут к растеканию затирки и все придется повторить заново.

Шов с затиркой должен быть несколько меньше, нежели края самой плитки. Спустя пару часов поверхность материала следует протереть сухой тряпкой, устраняющей остатки затирки. Этот процесс сопровождается запыленностью, в связи с этим следует пользоваться респиратором. Сам же весь процесс затирки швов плитки напольной происходит аналогично затирке швов на стенах.