Найти в Дзене
Журнал для мужиков

Как выровнять стены и потолок? Какую выбрать штукатурку?

Решить проблему кривых стен и потолков поможет штукатурка. С ее помощью стены не только выравнивают, но и заделывают швы и трещины, получая гладкую и прочную поверхность, которую можно использовать для дальнейших работ. На сегодняшний день есть два основных вида штукатурок – на цементной и на гипсовой основе.

Какую штукатурку выбрать?

Гипсовые штукатурки быстро твердеют, почти не усаживаются, пригодность раствора составляет от тридцати до шестидесяти минут, что делает их удобными в применении для ремонта стен и потолков. Они легки и эластичны, затвердевая, не дают усадки, что исключает появление трещин. Гипсовые штукатурки имеют заслуженную популярность, но для наружных работ они не годятся, предназначены только для внутренней отделки. От губительного воздействия влаги гипс не спасут никакие защитные средства. Гипсовый раствор наносится одним слоем.

Для отделки фасадов, душевых и ванных комнат применяются цементные штукатурки, им влага не страшна. Они имеют еще одно важное достоинство – высокую прочность. Но с цементными штукатурками работать сложнее. При затвердевании цемент дает усадку, могут образоваться трещины, если были нарушены пропорции смесь/вода. Большое значение имеет наполнитель. Использовать можно песок или молотый известняк. Смесь этих наполнителей гарантирует более прочную и плотную структуру. Цементный раствор наносится двумя-тремя слоями.

Как правильно наносить штукатурку?

Штукатурку можно нанести на пенобетон, кирпич, бетон. Перед работой нужно обязательно очистить поверхность. При ремонте потолка необходимо расшить русты если на них имеются трещины. Также если основание будет непрочным или рыхлым, могут возникнуть проблемы. Штукатурка может лечь плохо, после высыхания потрескаться или даже отойти от основания. Во избежание этого желательно поверхность обработать грунтовкой. Она проникнет в рыхлый материал, укрепит его, отбелит, сделает равномерно впитывающим.

Почему по штукатурке пошли трещины?

Одна из причин трещин – небрежное приготовление смеси. Штукатурка после нанесения реагирует на изменения влажности и температуры. Поэтому чрезвычайно важно правильное соотношение наполнителя и вяжущего компонента.

Вторая причина – несоблюдение сроков. В процессе высыхания (в течение 2-4 недель) штукатурка набирает прочность. Попытки высушить ее быстрее (например, строительным феном) приводят к растрескиванию.

Срок жизни стен, покрытых штукатуркой, составляет десятки лет. На них можно повесить что угодно. Они позволяют, при необходимости, менять отделку и положение предметов интерьера. Если вы решите использовать для выравнивания, например, гипсокартон – это обойдется вам в полтора-два раза дороже.