Перекопка - наиболее основательная операция по обработке земли, поскольку в результате почва разрыхляется на большую глубину. Участок, на котором уже выращивались растения, обычно перекапывают один раз в год.
Перекопку лучше осуществлять осенью, оставляя при этом комья земли до постепенного их разрушения от воздействия дождя, ветра, снега и мороза. Атмосферные осадки особенно благоприятно влияют на тяжелые почвы с высоким содержанием глины. Однако не следует проводить перекопку замерзшей или слишком увлажненной почвы. Обрабатывать ее будет сложно, к тому же можно временно повредить структуру почвы во время уплотнения ее поверхности инструментами и ногами.
На комки, образованные на легкой почве, мороз действует не так сильно. Такие комки крошатся сами. Поэтому легкие почвы подготавливают в любое удобное время осенью и ранней весной, помня, что почва оседает за две-три недели.
Частота обработки. Тяжелые глинистые почвы необходимо обрабатывать чаще и глубоко.
На зиму желательно провести вспахивание или глубокую перекопку глинистых и суглинистых почв, не разбивая грудок. Зимой эти грудки задержат снег, а под воздействием мороза и влаги структура почвы в них улучшится. Весной следует провести повторную глубокую обработку тяжелых почв.
Легкие супесчаные и песчаные почвы следует обрабатывать максимально редко, поскольку при глубокой обработке почвы часть перегноя теряется. Кроме того, на легких почвах, если они не засажены растительностью, после перекопки минеральные соли вымываются с водой в подпочву.
Если вы развернули строительные работы на участке, следует позаботиться о сохранении плодородного слоя почвы. С помощью бульдозера сдвиньте его в вал или кучу высотой до 1,5 м.
Чтобы земля осталась «живой», кучу можно засеять люпином, викой.
Если строительство продолжалось долго и почва утратила плодородие, ее нужно засеять белым клевером. Качество почвы повысится, если периодически скашивать клевер и оставлять его на подкормку.
Расположение грядок. Если ваш участок расположен в низком месте или на тяжелой почве, грядки лучше расположить с севера на юг; на легких почвах, в сухих местах, напротив - с запада на восток.
В первом случае растения получают в полдень наибольшее количество солнечных лучей. При расположении с востока на запад насаждения затеняют междурядья, что помогает сохранению влаги.
Простая перекопка
Одноярусная (простая) перекопка применяется практически везде. Она подходит для обработки большинства обычных типов почвы с достаточной глубиной плодородного слоя. При одноярусной перекопке почва обрабатывается на глубину штыка лопаты.
Извлекаемая из первой борозды почва ссыпается на противоположную сторону участка (ей позже заполняют последнюю борозду). В случае необходимости на дно борозды помещается навоз, после чего его перемешивают с землей. Землю сбрасывают с лопаты переворачивая, «пряча» однолетние сорняки. Корни же многолетних сорняков (таких, как вьюнок, пырей ползучий, одуванчик, щавель) тщательно удаляют.
Псевдоплантаж
При проведении двухъярусной перекопки (псевдоплантажа) почву обрабатывают вплоть до глубины в два штыка лопаты. Особенно хорошо ее применять в случае, если на участке твердый подпочвенный слой или если он расположен на целинной земле.
Для начала следует выкопать борозду на одной стороне участка шириной чуть более полуметра и глубиной в один штык лопаты. Извлеченную почву при этом складывают у места будущей последней борозды. Широкий участок следует разделить пополам.
После удаления почвы из первой борозды ее дно разрыхляют с помощью вил на всю длину их зубьев. Также с помощью вил нужно заделать в нижний слой почвы навоз или разбросать сверху органические удобрения.
Разрыхлив основание борозды, ее засыпают почвой из следующей борозды, как и при одноярусной перекопке, переворачивая землю и удаляя корни многолетних сорняков. Перенося слой почвы шириной 60 см в первую борозду, вы будете создавать следующую борозду, дно которой потом разрыхлите вилами. Все операции повторяют до тех пор, пока участок не будет перекопан на глубину 50 см.
Плантаж
Плантаж - самый трудоемкий способ обработки земли, его применяют лишь в местах глубокого залегания подпочвенного слоя. При этом почву обрабатывают на глубину до 75 см. В поврежденный подпочвенный слой с помощью вил вносят навоз.
Участок разбивают на две равные части и вначале проходят одну его сторону, а потом в обратном направлении - другую. С этой целью выкапывается борозда глубиной в штык лопаты и шириной 90 см, извлеченную почву при этом складывают у места будущей последней борозды. Дно борозды делят на две части, а затем с передней половины снова удаляют слой почвы глубину штыка лопаты. Эту почву складывают рядом с извлеченной перед этим, но не смешивают. Получается ступенчатая борозда. Дно нижней борозды нужно разрыхлить вилами на всю длину их зубьев, после чего вырыть почву из второй половины борозды и переложить ее на взрыхленную часть. Открывшийся участок борозды также нужно взрыхлить.
С помощью садового шнура на поверхности участка отмеряют следующую полосу шириной 45 см и перебрасывают верхний слой почвы обозначенного участка на верхнюю ступеньку передней части первой борозды, переворачивая землю и удаляя многолетние сорняки. Землю, вынутую на глубине второго штыка лопаты, помещают на близлежащую взрыхленную полосу и обрабатывают дно вновь образованной борозды вилами.
Минимальная обработка почвы
Некоторые садоводы считают, что перекопка плохо сказывается на плодородии почвы. Они предпочитают нанести на поверхность почвы хороший слой навоза, компоста или торфа, позволив червям, а также другим насекомым и микроорганизмам активно там развиваться. Высев семян осуществляют прямо в компост с последующим добавлением мульчи.
Перекопка более трудоемка, чем минимальная обработка, но в тоже время и обходится дешевле, а эксперименты показали, что урожайность и качество некоторых культур серьезно увеличились при обработке почвы на глубину до 90 см.