Как юрлицу закрыть расчетный счет в банке?
Наличие расчетного счета для юридического лица является обязательным, без счета оно просто не может вести свою коммерческую деятельность.
С расчетного счета производится выплата заработной платы, уплата налогов, расчеты с контрагентами и т.п. Открытие расчетного счета для ИП не является обязательным, однако по большей часть предприниматели все же предпочитают работать с ним, поскольку наличие счета избавляет их от многих трудностей.
В бизнесе случаются ситуации, когда расчетный счет необходимо закрыть. Разберем основания для закрытия и порядок действия организации при закрытии счета.
Когда можно закрыть р/с
Отношения кредитной организации и клиента регулируются ГК РФ. Статья 859 ГК РФ определяет порядок расторжения договора банковского счета, в том числе юридическим лицом.
Первым пунктом данной статьи обозначено, что расчетный счет может быть закрыт в любое время по желанию клиента.
Отказаться от пользования банковскими услугами и закрыть счет юридическое лицо может по многим причинам:
1. проводится реорганизация;
2. сменился юридический адрес;
3. при ликвидации юрлица;
4. по желанию компании изменить банк.
При этом банк не вправе требовать от клиента указания причин, по которым производится закрытие счета.
Порядок закрытия р/с юрлицом
Первый этап закрытия счета – обращение в банк.
Закрыть счет можно в любом банковском отделении вне зависимости от того, где был он был открыт, но для уменьшения затрат времени заявление все же лучше подавать в то отделение банка, где счет и открывался.
Специальной формы заявления не существует, как правило, форму можно найти на сайте банка или взять непосредственно у работника банка.
Второй этап – подготовка р/с к закрытию.
Для того чтобы закрытие счета не отняло много времени, рекомендуется заранее вывести или снять со счета остающиеся на нем средства. Если вы не знаете, сколько денег осталось на счете, можно запросить выписку в банке. Согласно ГК РФ, если клиент не распорядился оставшимися на счете деньгами в течение 60 дней после закрытия счета, эти деньги переходят на специальный банковский счет Банка России.
Не стоит верить источникам, которые утверждают, что деньги в таком случае будут потеряны. Клиентам они возвращаются по требованию. Следует учесть, что деньги со счетов в иностранной валюте будут переведены в российскую валюту по курсу.
Если на банковском счете имеется задолженность, ее необходимо погасить.
Третий этап – предоставление в банк документов. Для закрытия счета потребуются:
1. паспорт заявителя;
2. договор банковского счета;
3. устав ООО;
4. протокол собрания, на котором решено закрыть счет;
5. выписка из ЕГРЮЛ (необходимо взять заранее);
6. если компания ликвидируется – соответствующее уведомление.
После получения документов банк проверит информацию и закроет счет. Клиент получит на руки уведомление о закрытии счета.
Как правило, срок закрытия счета не превышает 1 рабочего дня. Однако если имеется задолженность (например, по налогам) или существуют какие-либо препятствия к его закрытию, может потребоваться больше времени.
При закрытии счета в некоторых случаях клиент оплачивает комиссию за операцию. О наличии комиссии можно узнать в своем банке.
Кого следует известить о закрытии счета
С 2014 года кредитные организации обязаны уведомлять налоговую службу об открытии и закрытии расчетных счетов клиентов, будь то ИП, ООО или физическое лицо. Потому в настоящее время у юрлица такой обязанности нет.
То же самое касается извещений в Пенсионный фонд России и фонд соцстрахования.
На юрлицо, таким образом, ложится только обязанность извещения контрагентов.
Как видно, закрыть счет в банке юрлицу достаточно просто, если предоставить все необходимые документы и заранее подготовиться к этой процедуре.
Подписывайтесь на канал "Ассистент успеха" , чтобы не упустить кое-что важное.