Рассмотрим какие меры помогут обеспечить возврат отданных в долг денег.
Практически каждому из нас знакома ситуация, когда родственник, друг или коллега просит занять деньги в долг, обещая, что вернет строго до какого-то дня или в оговоренную дату. Конечно, по большей части так оно и бывает, но даже если вы на все сто процентов доверяете человеку, непредвиденные обстоятельства могут повернуть ситуацию на 180 градусов, лишив вас и денег, и возможности их вернуть.
И потому, задумавшись о том, чтобы дать в долг деньги, задумайтесь и о том, как себя обезопасить.
Долговая расписка
Несмотря на то, что о существовании долговой расписки знает каждый, далеко не всякая расписка будет являться для суда неоспоримым свидетельством вашей сделки. Необходимо помнить, что долговая расписка – это не договор, а лишь подтверждение того факта, что гражданин А дал какую-то сумму в долг гражданину Б.
Составляя расписку, убедитесь, что в ней содержатся максимально подробные сведения по всем этим обстоятельствам. В документе должны присутствовать:
1. информация о кредиторе и должнике (желательно – с указанием паспортных данных);
2. указание на то, что деньги переданы именно в долг;
3. указание суммы, переданной в долг, цифрами и прописью;
4. срок возврата кредитором долга или график его погашения, если предусмотрен возврат долга по частям.
Пример: Я, Николай Иванович Николаев, получил в долг от Ивана Николаевича Иванова 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей. Деньги обязуюсь возвратить 01 января 2019 года полностью. Дата. Подпись.
Обязательно укажите в расписке, что деньги переданы в долг. Без этого указания судом расписка может быть расценена как подтверждения факта оплаты товара или услуги. А с оплатившего товар однажды второй раз плата не взимается.
Безналичный расчет
Иногда при разговоре о расписке будущий должник ощущает себя оскорбленным: как так, вы ему не доверяете. Если вы сдались и решили, что обойдетесь без расписки, все равно постарайтесь обезопасить себя хоть каким-то подтверждением займа.
Предложите выполнить банковский перевод на карту или счет того, кому даете деньги. При этом в примечании к платежу можно указать «В долг до 01 января 2019 года». Таким образом передача денег будет зафиксирована банком, и потом этот факт можно будет доказать в суде.
Запись разговора
Свидетельские показания могут быть полезными при передаче в долг небольшой суммы (до 10 тыс. руб.). Если речь идет о большей сумме, и ваш родственник или знакомый не готов ждать банковский перевод или составлять расписку, вы можете обезопасить себя, записав разговор с ним на диктофон или телефон, или сняв на камеру. При этом как можно более четко и подробно проговорите все обстоятельства передачи денег в долг:
1. фамилию и имя должника;
2. сумму;
3. дату передачи и дату возврата.
Пример: Владимир, сегодня у нас десятое мая, я передаю тебе сто тысяч рублей, и ты вернешь их мне десятого августа, я правильно понял?
Не забудьте записать и ответ собеседника.
Не позволяйте близким манипулировать вашим доверием. В вопросах денежных отношений лучше мыслить прагматично. И тогда ваши деньги вам точно вернут.
© Закониус, 2018 г.