Как избежать наказания при пользовании счетчиком?
В обязанности жильцов – собственников жилья входит не только приобретение счетчиков для учета потребления электричества и других ресурсов, но и их содержание. А поскольку от нормальной работы счетчика напрямую зависит сумма, выставленная в квитанции за «коммуналку», ресурсоснабжающие организации относятся к ним особенно трепетно.
Правильная работа счетчика выгодна и пользователям услуг, и не только из-за того, что счетчик может «накрутить». Рассмотрим, какие неприятности могут ожидать собственника жилья, если он не будет следить за счетчиками.
Просрочена поверка
Как и любой прибор, счетчик периодически должен проходить поверку для того, чтобы его показания могли считаться достоверными. Собственник жилья должен знать сроки поверки своих счетчиков, поскольку показания счетчика с просроченной поверкой при начислении квартплаты не учитываются. В первые три месяца работы такого счетчика вам будут начислять плату за свет/газ/воду исходя из расчета средних показателей за последние 6 месяцев, а потом по повышенному нормативу (умножив на 1,5).
Поверка показала, что счетчик исправен? Деньги все равно не вернутся, поскольку в период от старой до новой поверки показания считаются недостоверными.
Такие же санкции предусмотрены и за пользование счетчиком, срок эксплуатации которого истек.
Счетчик неисправен
Замалчивать неисправность счетчика не стоит. Если в течение 30 дней собственник не сообщает о поломке счетчика, такое нарушение квалифицируется как безучетное потребление того или иного ресурса.
Санкции за такое нарушение серьезны – после составления соответствующего акта квартплата начисляется в десятикратном размере за последние три месяца. К тому же, если по неисправному счетчику вы потребляли газ или электричество, вам может грозить штраф в размере до 15 000 рублей.
В случае если компания докажет нанесение ущерба в размере более 250 000 рублей, такое деяние будет квалифицироваться по 165 статье УК («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»).
Повреждена пломба
Пломба на счетчике является гарантией того, что никто посторонний не вмешивается в его работу. Если пломба повреждена, счетчик считается неисправным, и собственник обязан заявить об этом в течение все тех же 30 дней.
При этом собственнику придется доказать, что пломба повреждена не им или не намеренно, поскольку изначально в данном случае действует презумпция вины. В противном случае повреждение пломбы будет рассмотрено как несанкционированное вмешательство в работу прибора, за которое предусмотрено административное наказание.
Установлен модифицированный счетчик
Несмотря на то, что все знают о том, что вмешательство в работу счетчика незаконно, нет-нет да появляются желающие схитрить и установить модифицированный счетчик. Некоторое время счета за электричество, газ или воду действительно будут радовать глаз, однако, рано или поздно к вам наведаются представители компании с проверкой, и тогда радости конец.
Если компания обнаружит наличие в счетчике каких-то модификаций, позволяющих занижать показания, она может обратиться в прокуратуру с заявлением о хищении ресурсов. В данном случае речь уже пойдет об уголовном деле.
Как видно, чаще всего проблемы со счетчиком создают сами владельцы этих счетчиков. А потому чтобы избежать штрафов и переначисления квартплаты, лучше выполнять требования ресурсоснабжающей компании и не пытаться ее обмануть.
© Закониус, 2018 г.