1965 год для нашей страны стал временем, когда многие российские музыканты, до того работавшие в самых разных областях эстрадной музыки, начали примерять на себя новые ритмические одежды. Когда человек покупает себе новый пиджак или новые ботинки, ему сначала необходимо убедиться, что обновка ему впору, не велика и нигде не жмет. Так же происходит и с музыкой. Прежде чем новый стиль музыки зазвучит повсеместно, его надо примерить на исторический опыт, фольклорную мелодику и национальный менталитет.
Музыкант ансамбля певицы Рубины Колонтарян, а в будущем – барабанщик первого состава легендарного ВИА «Поющие Гитары» Сергей Лавровский вспоминал, уже в 1965 году у него начались разговоры с гитаристом ансамбля «Дружба» Анатолием Васильевым о новом возможном музыкальном проекте.
«С Толей мы были знакомы очень давно, – рассказывает Сергей Лавровский, - ещё по джазовым увлечениям. И частенько Анатолий, разругавшись в очередной раз с женой Люсей, приходил к нам ночевать. Вот тогда-то и начались наши разговоры о «Битлз» и их музыке, о гитарных западных группах. Должен честно признаться, что поначалу меня не слишком увлекла их музыкальная манера. Я увлекался ранним рок-н-роллом: Пол Анка, Билл Хейли, Элвис Пресли и другие исполнители рока мне нравились своей экспрессией и эксцентричностью. Но вокруг Васильева объединились молодые люди - Лёва Вильдавский, и Женя Броневицкий, младший брат Александра Броневицкого, которые горячо поддержали идею Васильева о создании ансамбля, построенного по принципу «Битлз». Эти, без всякого сомнения, музыкально одарённые ребята искали поле для применения своих талантов. Их решимость существенно повлияла на мой дальнейший выбор…»
Летом Анатолий Васильев привел в ансамбль «Дружба» нового солиста Анатолия Королева. «У нас был концерт в ЦПКиО, - вспоминал Васильев. - Пока ждали своего выхода, я пошел бродить по парку. А там везде играли духовые оркестры. Захожу на какую-то точку. Смотрю – поет хор Ленинградского военного округа. И там парнишка-цыган, красивый такой, с колоссальным голосом. Я дождался, когда он отпел, пошел за кулисы, нашел его и говорю: «Я работаю в ансамбле «Дружба». Хочешь, представлю тебя Броневицкому?» Привел его к Шуре, говорю: «Шура, послушай! Парень колоссальный!» Броневицкий послушал - и они договорились. Королев начал у нас работать, еще дослуживая в армии, – наша директриса его быстро отмазала…»
Тем же летом Евгений Броневицкий и Лев Вильдавский покинули ансамбль Алика Петренко, чтобы сосредоточиться на работе с джазовым комбо питерского пианиста Александра Галембо. Тем не менее они продолжали мечтать о создании модной бит-группы и были готовы к новым музыкальным приключениям.
Вот так постепенно складывался паззл, который в 1966 году послужит фундаментом для создания легендарного вокально-инструментального ансамбля «Поющие Гитары»…
...Весной 1966 года Анатолий Васильев решительно покинул ансамбль «Дружба», чтобы создать свою собственную группу. Но в качестве матрицы он первоначально хотел использовать не The Beatles, а итальянский ансамбль Marino Marini, который в начале 1960-х неоднократно бывал на гастролях в СССР.
«Я был у них на концерте, и мне жутко понравилось то, что они одновременно и играли, и пели, - вспоминал Анатолий Васильев. – У нас было так: Пьеха поет, а сзади стоит группа вокалистов. И отдельно мы - инструменталисты: за роялем - Броневицкий, руководитель ансамбля, я с гитарой да еще басист. У Marino Marini тоже был солист, но музыканты сами играли и пели!»
Уже было известно, кто должен войти в состав новой команды.
Это – ближайший друг и товарищ Сергей Лавровский, барабанщик, который в тот момент работал в Ленконцерте с певицей Рубиной Калантарян. «Он был замечательным организатором, - вспоминал Анатолий Васильев. - Пробивной мужик, знает, куда надо войти и когда выйти. Он занялся административной деятельностью и одновременно на барабанах играл. Партий сложных не было, он отлично справлялся и на сцене смотрелся выигрышно».
На басу изъявил желание играть Женя Броневицкий, младший брат А. Броневицкого. Анатолий Васильев привез ему из Германии настоящую бас-гитару. Евгений прятал ее в шкафу, чтобы старший брат не узнал, что он учится играть на бас-гитаре.
«По настоянию родителей я поступил в Военно-механический институт, но, проучившись полгода, бросил. Перешел в другой институт - тоже бросил. Потом перешел в Гидрометеорологический. Океанологом мог стать! Представляете? – рассказывал Евгений Броневицкий. - Но, проучившись три года, сбежал к «Поющим Гитарам»...»
Клавишником новой группы стал Лев Вильдавский, а гитаристом - Владимир Калинин, который в преддверии большого музыкального приключения достал себе «фирменную» итальянскую гитару.
Солистом нового ансамбля должен был стать любимец ленинградских девчонок Анатолий Королев, которого Анатолий Васильев самолично привел в ансамбль «Дружба» год назад.
Вся подготовка велась в строжайшей тайне, так как Васильев не хотел, чтобы А.Броневицкий, всесильный руководитель ансамбля «Дружба», раньше времени узнал о его планах. Он хорошо помнил, как несколько лет назад Броневицкий-старший перекрыл ему все каналы для самостоятельной работы, и не хотел рисковать. Поэтому было принято решение на время репетиционного периода уехать из Питера. Вот тогда и пригодились организаторские таланты Сергея Лавровского, который через своих знакомых сумел договориться с черноморской туристической базой «Приморская», расположенной в станице Ново-Михайловской под Туапсе, что к ним приедет настоящая бит-группа, которая будет играть на танцах.
Но за две недели до отъезда на Черное море Анатолий Королев неожиданно заявил, что отказывается от участия в проекте.
«Толя, я боюсь, что у нас ничего не получится, - сказал Королев, уходя. - Поэтому я, пожалуй, еще поработаю в «Дружбе».
Он действительно еще два года проработал в «Дружбе», а потом занялся сольной деятельностью.
«И встала у нас проблема с вокалистом, - вспоминал Анатолий Васильев, - материал есть, а солиста нет. Надо было как-то выходить из ситуации. Тогда я уже решил, что, раз Королева нет, мы будем держаться «битловской» манеры. Но для этого были нужны два тенора. Один тенор у меня был — Женя Броневицкий, очень хороший тенор по тем годам. А второго надо было искать. И довольно долго я его искал, а пока искал – пел сам. Вот так у нас появился свой звук…»
Вместе с группой на Черное море отправились некто Ивков, наполовину болгарин, и 20-летняя студентка Ленинградской консерватории Галина Баранова. Ивков, проработав на турбазе меньше месяца, он уехал обратно в Питер – и больше о нем никто ничего не слышал. А вот обладавшая красивым меццо-сопрано Галина Баранова вернулась из той поездки полноправной участницей ансамбля.
Музыкантов поселили в полутемной комнате, где они жили все лето. Каждое утро все спешили на пляж, а они, позавтракав, шли к себе в комнату репетировать.
Анатолий Васильев вспоминал: «Вечером народ возвращался из походов – и начинались танцы. Володька Калинин сделал из магнитофона самопальный ревербератор. Он давал очень необычный для того времени звук. Народ в первый раз услышал гитару и микрофоны с эхом. Никто не знал, что это такое, поэтому народ балдел, совершенно ничего не понимая. Но вот однажды я играю на гитаре, а сзади стоит компания, и я слышу, что один мужик объясняет: «Думаете, что это они сами играют? Нет! Вон там у них магнитофон стоит. Видите? Там все записано, а они только делают вид, что играют. Сейчас смотрите, что будет!». Он пошел и выдернул вилку из розетки. Магнитофон остановился. И я помню его глаза: совершенно ошалелые. Потому что звук, конечно, изменился, но мы продолжаем играть и петь. А он был в полной уверенности, что вообще ничего не будет…»
(из книги Владимира Марочкина, Натальи Сычевой и Андрея Игнатьева "Песни нашего поколения. Шестидесятые".)