Найти тему
Усадьба в долине

3 частые ошибки укрывания растений на зиму

Даже в конце октября у садоводов еще полно забот. В это время на первый план выходят мероприятия, позволяющие растениям хорошо перезимовать на наших участках. Но оказывается, что более половины дачников совершают хотя бы одну из этих ошибок:

1. Укрывают те растения, которые в этом не нуждаются

Всем известно, что необходимо укрывать розы. Однако даже у нас в Сибири некоторые парковые сорта этого растения замечательно зимуют и не доставляют хлопот. Что уж говорить про Центральную Россию или Юг страны.

Некоторые сорта роз цветут до самого снега
Некоторые сорта роз цветут до самого снега

Или, например, гортензия. Если крупнолистная ее разновидность действительно нуждается в серьезной защите от морозов и зимних ветров, то метельчатые и древовидные неплохо зимуют и так. Но в моем регионе, правда, при условии хорошего снежного покрова.

А, к примеру, флоксы и астильбы вовсе не нужно укрывать. Их достаточно окучить, защитив тем самым корни растения.

2. Слишком раннее укрытие

Ну и что в этом плохого? Оберегая свои многолетники от морозов, можно спровоцировать преждевременное пробуждение почек. Под укрытием температура выше, как минимум на 5 градусов. А ведь даже у меня сейчас за окном +6, в то время как ночью температура опускается лишь до -1. Днем под таким укрытием становится достаточно жарко, а растения "думают", что пришла весна.

По этой причине я еще не укрывала ни розы, ни даже виноград. Когда и дневные температуры не будут превышать 0 градусов, тогда и займусь этим важным делом. Бояться, что растения замерзнут, не стоит. Даже если они подходят для зоны 7 (а у меня 2), целую неделю при -10оС должны выдержать спокойно.

Даже вечнозеленые растения выдерживают незначительные заморозки
Даже вечнозеленые растения выдерживают незначительные заморозки

Кроме того, ранее укрытие может привести к выпреванию растений. Пока идут дожди незащищенные торф, листья, опилки, земля промокнут и создадут благоприятную среду для патогенной микрофлоры. Это может спровоцировать появление грибковых и бактериальных болезней. Ну и плюс ко всему, мокрая теплоизоляция теряет свои защитные свойства.

3. Все укрывается спанбондом (или другим укрывным материалом)

Подобные полимерные материалы создают эффект парника. То есть под ним растения сильно обезвоживаются. Это может приводить к появлению дефектов коры или хвои (если говорить о туях и можжевельниках). Спанбондом следует укрывать только очень теплолюбивые растения, или же оставлять продухи.

Я закрываю спанбондом на зиму только молодые хвойные растения, да и то лишь затем, чтобы защитить от пронзительных морозных сквозняков. Ну и еще елочку конику, которая совсем не для сибирского климата. Кстати, их я еще не укутывала - рано.

Многие хвойные не нуждаются в укрытии на зиму
Многие хвойные не нуждаются в укрытии на зиму

Уже скоро и мне придется заниматься укрыванием своих садовых растений. Обязательно все буду рассказывать и показывать. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить.

Всем удачи! А пока рекомендую почитать:

Чем укрыть на зиму тую, можжевельник и другие хвойные?

Зоны зимостойкости растений

Лучшие зимостойкие многолетники