Как мы знаем, Российскую империю во многом похоронила Первая мировая война. Да, у царского государства нерешенных проблем и до войны было — вагон и маленькая тележка. Малоземельное крестьянство, недовольные национальные окраины, бедственное положение рабочих, техническое отставание и зависимость от иностранных капиталовложений и много чего еще. Но именно затянувшаяся война стала катализатором всех этих «гвоздей» в крышку гроба русского самодержавия. Вот только поражения русской армии не идут ни в какое сравнение с тем ужасным 1941 годом. Нацисты заняли куда большие территории с важными городами и немалой частью населения. Войска потеряли сотни тысяч, если не миллионы солдат убитыми, ранеными, контуженными и пленными, всего за несколько первых месяцев! Мазурское сражение и Танненберг лишили царскую армию до двух сотен тысяч людей. Но поражения лета 1941-ого привели Красную армию к еще большим потерям, за период проведения военной операции «Барбаросса» — только убитыми и пленными два с лишним миллиона! Так почему же тогда Николай Второй своей власти лишился, а Иосиф Сталин — вышел победителем во Второй мировой войне?
Полагаю, дело тут в репутации власти и в контроле за ситуацией в войсках. Равно как и в отношении народа к войне. Царская власть имела слишком много внутренних противников, не только всяких там большевиков и эсеров, но и кадетов, вполне буржуазных и либеральных, например. Да и немалая часть генералитета к Николаю Второму относилась без трепета. При Сталине же вся реальная и потенциальная оппозиция была уже давным давно изничтожена. Партия контролировала все и вся в советском государстве. В том числе, конечно, и армию. Немалая часть военных — от рядовых до командующих фронтами — являлась искренними, идейными коммунистами. Политруки и контрразведчики препятствовали разложению армии, пресекали пораженческие настроения, ловили дезертиров. Военная машина СССР работала, несмотря на нанесенные ей в 1941 году тяжкие удары.
Кроме того, вторжение жестоких завоевателей на советскую землю приобрело столь зловещие формы, включавшие в себя геноцид и порабощение, что люди шли воевать не только «За Сталина!» (хотя было много и таких), но и за родную землю и за саму жизнь. Свою и близких. А вот население России на 1917 год как-то не ощущало «врага у ворот». Бесконечные бои на территории Польши, Закавказья и Бессарабии явно казались чем-то далеким. Вот такая интересная психологическая подоплека. Стоит отметить и компетентность советской власти, которая в короткие сроки сумела «догнать и перегнать» немцев в постройке танков, самолетов, орудий. В то время, как войска Российской империи, вплоть до 1916—1917 годов испытывали острую нехватку элементарных винтовок и пулеметов, не говоря уж об артиллерии. Об этом нам красноречиво поведал, например, А. И. Деникин — царский военачальник и руководитель Белого движения на Юге России.
Вот так и получается, что царская власть не выдержала «испытание войной», немцы оказались тем орешком, который Русская Императорская армия расколоть не смогла. СССР же, несмотря на поражения 1941 года и ошибки руководства, сумел вытянуть тотальную войну на выживание... С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. Ставьте лайки статье, если она пришлась вам по вкусу.