Найти тему

ВСЁ. МАМА ОБИДЕЛАСЬ.


Как с пользой для мамы обижаться на ребенка.

Воспитание - бесконечный процесс. Кажется нет такой точки, когда родитель может с уверенностью сказать - всё, я воспитал своего ребёнка. Он готов.
Нет и критериев воспитанности.
Нет ничего - только бесконечный процесс обучения ребёнка чему-то новому, знакомства его с миром взрослых, передача ребёнку информации и о законах нашей жизни и правилах.

Человек растёт и развивается, он постепенно осваивает части нашей жизни - многогранной, бескрайней, разнообразной.

В ребёнка всегда надо вкладывать новое изо дня в день.
Учиться находить способы донести правила, информацию об окружающем его мире. Ребёнок развивается и часто так бывает, что вчерашний способ, придуманный родителем, уже не работает.

Вспомните, как, например, за столом, ванной, на прогулке - чего только не придумаешь, лишь бы склонить ребёнка к нужным действиям и результатам.

И часто бывает так, что не работает уже ничего. И у меня так бывает. И я как и любая Мама постоянно придумываю способы воспитания, донесения важных тем для ребёнка.

Иногда появляется злость. Раздражение. Гнев. Ярость. Хочется кричать и проклинать все вокруг. Хочется говорить ядовитые слова, больно ранить ребёнка, потому что самой плохо- беспощность.
Так было раньше, я кричала и злилась. А потом нашла новый способ обижаться. Делюсь с Вами:

Я представила, что мой сын - это мой начальник. Он наглый самодур, но я не имею права общаться с ним невежливо, неуважительно, осклаблять его и вываливать на него свою ярость.
Я буду уволена. С позором. Мне это не нужно. Но моя задача - дать понять начальнику-самодуру, что его манера общения неприемлема для меня. Моя задача - отстоять свои личные границы, с достоинством, с уважением к себе и к нему. Красиво и изящно.

Ситуация:
Собираемся в садик. «Одевайся, дорогой, пора выходить!»
Сидит. Я ласково, с любовью, с игрой и разговорами убеждаю его поторопиться и самостоятельно все надеть. Через 10 минут результатов нет. Время идёт, я начинаю нервничать. Но не позволяю себе злиться и раздражаться. Терпеливо, по-доброму, продолжаю мягко настаивать.

Но тут Мой маленький начальник стукнул меня по лицу.

Всё я обиделась.
Итак, способ грамотно обижаться:

1. Всегда будьте добры и ласковы с ребёнком, вежливы и уделяйте ему много внимания. Только в этом случае будет работать такой приёмчик.
2. Как только произошло что-то совсем неприемлемое (удар по лицу, например) нужно посмотреть прямо на ребёнка, в лицо. Резко измениться в лице. Сердитость, удивление, злость. Можно сузить глаза и сдвинуть брови. Никаких улыбок, слез, криков и ответных ударов.
3. Просто смотрим в лицо ребёнку вот с этим видом - я разочарована в тебе. И говорим: «ты ударил меня по лицу. Мне сейчас очень больно, неприятно и обидно. Извини, мне сейчас не хочется с тобой общаться.»
4. Отстраниться от ребёнка. Отвернуться, включить сильный холод. Если сидели рядом, можно встать. Скрестить руки на груди. Сохраняя своё сердитое и обиженное лицо, направив взгляд в сторону ребёнка тихо и строго можно сказать ребёнку: «одевайся. У тебя три минуты. Если не одеваешься сам, одену сама тебя как маленького».
5. Холод. Строгость. Молчаливость. В глаза ребёнка пока не смотреть. Контакт глаз для детей очень важен. «Меня принимают, меня видят, все хорошо». Соответственно, контакта глаз нет - значит все уже не так хорошо. Намеренно избегайте контакта глаз. Только не долго, минут 10. Будьте аккуратны с этим.
6. Максимально отстраняясь таким образом от негативного поведения ребёнка, не включаясь в его игру, Вы даёте понять, что то, что он только что сделал - неприемлемо. И всем своим видом, красиво, деликатно и вежливо демонстрируете это малышу.

Когда заканчивать?

«Ну мама, где твоя улыбочка??»
«Знаешь, ты меня не слушаешь. И ты ударил меня по лицу. Мне не хочется улыбаться, прости. И никому не захочется. В таких ситуациях следует просить прощения. Ты можешь передо мной извиниться за своё поведение»
Заканчивать можно либо когда ребёнок попросит извинений. (После Вашей подсказки), либо спустя минут 30. Обязательно приме

Будьте терпеливы, сдержанны и благородны. Пусть ребёнок как следует прочувствует, что без маминой улыбки не так весело жить.

Главное условие - это контраст.
Как только закончите обижаться, искупайте ребёнка в своей любви, подарите ему радость и массу приятных моментов. Любите безгранично, пока он хорошо себя ведёт. И будте холодны когда поведение его Вас не устраивает!
Все просто.

А ребёнок сделает нужные выводы безо всяких объяснений с Вашей стороны.

Применяя такую технику, вы научите ребёнка соблюдать границы, уважать себя, проговаривать свои чувства и бережно относиться к окружающим.